Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » В День башкирской печати 14 июня в В Уфе состоялся IV Медиафорум СМИ Башкортостана «Медийыйын».
14.06.2024 В День башкирской печати 14 июня в В Уфе состоялся IV Медиафорум СМИ Башкортостана «Медийыйын».
Форум открылся пленарным совещанием, в котором приняли участие Глава Башкирии Радий Хабиров, секретарь Союза журналистов России Вячеслав Умановский и руководители популярных федеральных изданий «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда», а также Национальной Ассоциации телерадиовещателей.
Движение начато!
Радий Хабиров рассказал о мерах поддержки СМИ и журналистов региона. Он сообщил, что в этом году идет проектирование реконструкции Дома печати и в планах в 2025 начать его капремонт. 70 млн рублей республика выделила для поддержки телерадиокомпании «Башкортостан» и для оборудования информационной площадки.
«Постоянно поднимались вопросы о повышении зарплаты. Это были справедливые вопросы, справедливые требования. С 2022 года из бюджета мы дополнительно на оплату выделяем 75 миллионов рублей. С июня 2023 года для повышения зарплаты работников Издательского дома дополнительно выделено еще 115 миллионов рублей в год. Это позволило нам в целом немножко поднять зарплату. Я не говорю, что она стала какой-то баснословной, но тем не менее мы определенное движение в этом плане начали. Мы договорились также о том, что будет серьезная грантовая поддержка. Она есть. 50 млн заложено в бюджете. Это на гранты для развития журналистики. Вы уже научились пользоваться этими грантами. В них надо участвовать, и мы суммы грантов постоянно будем увеличивать», - сказал Радий Хабиров.
В Башкортостане учреждена новая премия в области журналистики «Достоверность. Ответственность. Мужество». 1 октября начнётся прием заявок на конкурс, в декабре станут известны первые её обладатели. Ежегодно будут определять 20 победителей. Сумма премии – 300 тыс. рублей.
«Это важная премия особенно в наше время, проблема достоверности журналистики имеет важнейшее значение, потому что нам очень сложно пробиваться с правдой, пробиваться с достоверной картиной нашей реальной жизни в условиях постоянной атаки, которая, в том числе, идет извне и хорошо организована. Я всегда вспоминаю у Булгакова в «Мастере и Маргарите», главный персонаж, Иешуа Га-Ноцри, помните, он говорил – «Правду говорить легко и приятно». Наверное, легко и приятно, но в журналистике это сложно, потому что, либо ее не читают, потому что читают немножко другое, либо вот деньги платят немножко за другое. Поэтому я бы хотел, чтобы все-таки именно эта журналистская премия способствовала дальнейшей вашей работе», - сказал Радий Хабиров.
В этом году сумма премии правительства имени Шагита Худайбердина увеличена в 5 раз – до полумиллиона рублей.
«Вы выполняете чрезвычайно сложную функцию, чрезвычайно важную задачу и сохраняете при этом такой настоящий журналистский задор. Мы со своей стороны будем вас во всем поддерживать», - отметил он.
Повод гордиться
На пленарном заседании форума СМИ РБ «Медиайыйын» Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды республики лучшим работникам печати и массовой информации региона.
Среди награжденных – корреспондент информационного агентства «Башинформ» Ольга Муртазина, которая удостоилась почетного звания «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». Вместе с ней обладателями этого звания стали главный режиссер телеканала БСТ Ярослава Феоктистова, руководитель редакции общественно-политических программ Файруза Фатхуллина, известный в республике журналист Светлана Валиева, фотокорреспондент редакции газеты «Стерлитамакский рабочий» Сергей Крамсков, редактор информационных программ телеканала БСТ Райля Кучемханова, режиссер телеканала «Вся Уфа» Альбина Романова, заместитель главного редактора журнала «Аллюки» Юлия Тухбатуллина, редактор редакции художественной литературы Башкирского издательства «Китап» им Зайнаб Биишевой Гульназ Фахлиахметова, заведующий отделом редакции газеты «Йэшлек» Зухра Ягудина, заведующая отделом образования редакции газеты «Башкортостан» Республиканского информационного центра – филиала Государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан» Гульдар Якшигулова.
Радий Хабиров вручил Почетную грамоту Башкортостана руководителю службы новостей телеканала БСТ Розе Хабибуллиной, монтажеру ГТРК «Башкортостан» Зареме Хисматуллиной, главному специалисту-эксперту сектора экономического мониторинга и финансового контроля отдела экономического мониторинга и прогнозирования Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Залие Сахибгареевой, переводчику Чишминского информационного центра – филиала издательского дома «Республика Башкортостан» Люцие Улямаевой.
В программу мероприятия было включено несколько мастер-классов по работе с социальными сетями, которые занимают все более важную роль в распространении информации.
Есть такая профессия – родину освещать и… защищать!
Первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Азат Бадранов награжден почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Свою награду он получил из рук секретаря СЖР Вячеслава Умановского на журналистском форуме «Медиайыйын» в Уфе.
Вручая почетный знак, Вячеслав Умановский отметил, что сегодня ему выпала честь наградить лучших представителей башкирской журналистики.
«За последние два года в зоне СВО побывали 34 журналиста из Башкортостана. И все они возвращались из этой рискованной командировки в полном составе, а главное - живыми и здоровыми. В этом огромная заслуга человека, который организовывал эти поездки, Азата Бадранова», — сказал он, открывая церемонию награждения.
"Я очень рад, что нам удалось достаточно плотно и эффективно взаимодействовать с журналистским сообществом республики, - поблагодарил Азат Бадранов представителей СМИ Башкирии. – Во многих вещах мы лидеры: мы первые организовали автобусы для перевозки военнослужащих, мы первые организовали медицинскую помощь, выезды Союза журналистов и Союза писателей республики в зону СВО. И, мне кажется, у нас у первых появилась современная профессиональная военная проза. И я считаю, что это повод для гордости. Безусловно, это было бы невозможно без мужества и отваги нашего профессионального сообщества журналистов".
Он также добавил, сегодня журналисты Башкирии не только освещают СВО, но и, непосредственно, отдают свой воинский долг на поле боя. Азат Бадранов обозначил главные принципы работы журналистов в современных условиях.
- Перед вами стоит главная задача – быть первоисточником объективной информации, чётко и быстро реагировать на любые деструктивные действия для сохранения стабильности и межнационального согласия Башкортостана. Каждый ваш материал должен чётко попадать в цель, а цель у нас одна – это наше единство, сохранение сильной стабильной республики и России, - резюмировал Азат Бадранов.

Информационное агентство «Башинформ». Фото Олега Яровикова и Валерия Шахова.

https://www.bashinform.ru/news/social/2024-06-14/glava-bashkirii-rasskazal-o-merah-podderzhki-smi-i-zhurnalistov-regiona-3809506
https://www.bashinform.ru/news/social/2024-06-14/radiy-habirov-vruchil-gosudarstvennye-nagrady-luchshim-rabotnikam-smi-respubliki-3809533
https://www.bashinform.ru/news/social/2024-06-14/v-ufe-na-mediayyyyne-sotrudniki-smi-uchilis-rabotat-s-sotssetyami-3809763