Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » «Башинформ» подключился к акции «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана»
09.05.2024 «Башинформ» подключился к акции «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана»
В преддверии Дня Победы многие жители Башкирии вносят свой вклад в сохранение и передачу исторической памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В республике проходит общественная гражданско-патриотическая акция «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана-2024».

Эта акция помогает выразить глубокую благодарность и уважение к тем, кто сражался за Победу. Важнейший смысл Бессмертного полка — личная память, которая хранится в семье, передаваясь из поколения в поколение. Память о родных людях, объединённых более 80 лет назад в единую фронтовую семью, сегодня возвращает их потомкам ощущение страны как одной семьи.
В эти дни в окнах многих зданий башкирской столицы, городов и районов республики появились фотографии героев тех лет. Участники акции оформляют окна зданий портретами своих ветеранов: фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей, подпольщиков и партизан. Агентство «Башинформ» также подключилось к акции «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана-2024». Сотрудники агентства рассказали о своих отцах и дедах.

Главный редактор агентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов:

— День Победы — святой праздник. Но с каждым годом все печальнее смотреть на памятные мероприятия, потому что самих фронтовиков почти не осталось. Время неумолимо и безжалостно. В том числе и к этим железным и несгибаемым людям, которые вытащили на своем горбу весь ужас и тяжесть жестокой эпохи.

Мой дед красноармеец Шарафутдинов Усман Гилязевич (1913-1975), погребен на старом мусульманском кладбище в Уфе. Картатай воевал танкистом, был неоднократно ранен. В 1943-м горел в танке, попал в плен, освободили в 1945 году. О войне рассказывать не любил, не переносил на дух ни пафоса, ни парадной трескотни. Настоящим праздником признавал только 9 мая, к остальным торжественным датам особого пиетета не испытывал. Картатай был добрым и простым человеком, но смотрел так, что от одного его взгляда после какой-нибудь детской шалости с последствиями хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Такие простые и настоящие мужики и вытащили на своих солдатских плечах всю тяжесть войны.
Генеральный директор ИА «Башинформ» Диля Сагитова:

— Мой дед — гвардии сержант Тагиров Магданур Усманович. Родился в 1925 году в деревне Новокулево Нуримановского района, был связистом. Был призван 10 января 1943 года Нуримановским РВК Башкирской АССР. Участвовал в боевых действиях с февраля 1943 года на Степном фронте. Четыре раза был легко ранен. Считался убитым 29 января 1944 года, но выжил. Награждён орденом Красной Звезды.
Заместитель главного редактора ИА «Башинформ», руководитель информационной службы Ольга Горюнова:

— Когда на 9 мая мои деды надевали награды, я всегда задавала вопрос: а за что дали, дедуль? И оба рассказывали о памятных медалях в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. Но никогда — о боевых. Лишь со временем понимаешь, что им, наверное, было слишком больно и страшно вспоминать те дни. Много позже, когда дедушек не стало, родители рассказали, что мой дед по отцу, Горюнов Егор Матвеевич, получил главную солдатскую награду — медаль «За Отвагу» за то, что в тех тяжелейших боях на улицах Сталинграда смог обеспечивать связь (он был связистом). Орден Отечественной войны II степени он получил уже в 1944-м, за бои на Украине. Дедушка по линии мамы — Захаров Иван Тихонович — был простым водителем. Но на очень непростом участке. Именно про таких, как он, написана песня «Дорога жизни» («Ладога «). Дед возил в осажденный, голодающий Ленинград не просто продукты — он возил туда надежду, веру, саму жизнь. Он награждён орденом Отечественной войны II степени. А после войны всю жизнь проработал водителем на «скорой», продолжая дарить надежду, веру и жизнь.
Литературный редактор «Башинформа» Алик Шакиров:

— Мой отец Шакиров Фаиз Зарифович воевал на Волховском фронте с 1942 по апрель 1944 года, был связистом. Прорывал блокаду Ленинграда, был тяжело ранен, контужен, осколок попал в голову, повредил там что-то, одна сторона его тела была парализована, не мог говорить. Полгода его выхаживал сам знаменитый нейрохирург Бурденко. Отец выжил, и после войны у него родились, в дополнение к довоенным нашим брату и сестре, еще четыре сына. После войны учительствовал в сельских школах Зианчуринского района Башкирии. Прожил после Победы еще 47 лет, дожив до 78…
Журналист Роман Якимчук:

— Оба моих деда — рядовые красноармейцы, погибли на фронтах Великой Отечественной. Красноперов Иван Егорович служил связистом в штабе 214-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 27 августа 1942 года во время боев в Иловлинском районе Сталинградской области в возрасте 32 года.
Второй дед, Якимчук Роман Прокофьевич, погиб в 34-летнем возрасте в боях за освобождение Украины в начале марта 1944 года. Похоронен в братской могиле в центре Шепетовки.

Обозреватель Лейла Аралбаева:

— Наше детство было озарено светом воинской доблести Героя Советского Союза, генерал-майора Тагира Кусимова (1909-1986). Это двоюродный брат моей бабушки со стороны мамы, Фатимы Муфаззаловой. Наш родной дедушка Гумер Гильманов больше чем кто-либо сделал для увековечения его памяти, создал Музей генерала Кусимова в его родной деревне Кусимово Абзелиловского района. Музей и сейчас развивается, является местной гордостью и достопримечательностью.

Мамин отец Гумер Гильманович Гильманов (1919-2007) — ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, воевал в составе III Белорусского фронта, был парторгом батальона, младшим лейтенантом. Он был достаточно строгим человеком, никогда не обнимал и не целовал нас, своих внуков, а просто клал нам на голову свою тяжелую ладонь — и это было высшим выражением одобрения и ласки. Это ощущение тяжелой и доброй дедушкиной ладони живет в моем сердце и сейчас, когда я делаю что-то хорошее, полезное, поступаю по справедливости.

Дедушка был награжден многими наградами, в том числе орденом Отечественной войны 1-й степени за подвиг в боях на Земландском полуострове. При штурме городка Гермау (ныне поселок Русское) уничтожил расчет и захватил целым немецкое орудие, огонь которого препятствовал продвижению советского батальона. На следующие сутки был тяжело ранен и выбыл из состава части, поэтому своевременно орден не получил. Награду за отца впоследствии получил его сын. Дедушка был отличником просвещения СССР, заслуженным учителем БАССР, заслуженным работником культуры Башкортостана, известным краеведом и общественным деятелем.

К сожалению, дедушку со стороны отца — Абдулгалима Мурзагалеевича Аралбаева, уроженца Хайбуллинского района, я не видела, как не видел его и мой отец. Он ушел на фронт в первые дни войны и вскоре пришло известие, что пропал без вести. Мой отец родился 1 сентября уже без него. Бабушка ждала его всю жизнь…

Журналист Галина Бахшиева:

— Мой дед по маминой линии Дементьев Александр Максимович родился в декабре 1919 года в селе Надеждино Белебеевского района Башкирии. В годы Великой Отечественной войны его, как и большинство других советских граждан, мобилизовали. Мой дед служил в пехоте, прошел всю войну. За проявленный героизм в борьбе с фашистами удостоен нескольких медалей и орденов. После окончания Великой Отечественной войны Александр Дементьев в августе–сентябре 1945 года участвовал в советско-японской войне. Вернулся в родную Башкирию в звании сержанта. Умер и похоронен в городе Белебее в 1988 году.

Журналист Альфия Аглиуллина:

— Дедушка со стороны мамы Латыпов Булат Мухаметдинович из села Яик-Сибе Альшеевского района в Великую Отечественную войну служил в артиллерийских войсках. В 1942 году комиссован из-за тяжелого ранения в битве под Сталинградом. А дед с папиной стороны — Таминдаров Лутфрахман Тимербаевич, житель села Идрисово Альшеевского района. Буквально на своих ногах прошел всю войну, так как служил в пехоте. В одном из боев из-за ранения потерял левый глаз, за проявленную храбрость награжден медалью «За боевые заслуги».

Корреспондент Эдуард Кускарбеков:

— Мой дед со стороны мамы — Вахитов Сабирьян Абдулхаирович. Родился 15 августа 1919 года, в сентябре 1939 года был призван в Красную армию — 112 танковую дивизию, дислоцированную в городе Николаев Уссурийского края на Дальнем Востоке, служил механиком-водителем легендарного Т-34 в звании старшего сержанта. В 1941 году в связи с приближением врага к Москве 112-я дивизия срочно была переброшена на защиту столицы. В ходе ожесточенных оборонительных сражений Сабирьян Вахитов получил два тяжелых ранения. Рискуя своей жизнью, боевые товарищи моего картатая вытащили его из горящей машины и спасли ему жизнь.

За боевые и трудовые заслуги Сабирьян Вахитов награжден орденом Славы IV степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «Маршала Жукова», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, медалью «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и многочисленными юбилейными медалями.
Корреспондент Иван Вавилов:

— Моего деда по отцу Николая Егоровича Вавилова призвали на фронт в 1944-м, когда ему было 17 лет. Воевал снайпером, принимал участие в сражениях с японцами, прошел через Большой Хинган. После окончания войны 7 лет прослужил в Китае, жили в бывших японских казармах. Дед вспоминал, что ветераны, прошедшие Германию, старались беречь «молодняк» и без особой надобности не отправляли в горячие точки. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дед по материнской линии Равиль Нигматзянович Якупов служил с 1944-го по 1946-й годы в 15-й артиллерийской дивизии. Дошел до Берлина, оставил свою подпись на стенах Рейхстага. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями за отвагу, за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина и многими другими. Получил контузию. Однажды спас своего генерала, вывезя того из окружения.

Журналист Екатерина Камалова:

— Мой дедушка, Курочкин Александр Петрович, ушел на фронт вслед за отцом — добровольцем в 17 лет, приписав себе лишние месяцы до 18-летия. По распределению попал в Чебоксарское военное училище. Лейтенантом ступил на поля военных сражений, командовал взводом III пулеметной роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. Погиб 5 августа 1942 года подо Ржевом, в битве за Москву, названной историками самой кровопролитной в мировой истории. Похоронен в Калининской области, в деревне Теленково. Об этом мама Шуры, Пелагея Андреевна, узнала из похоронки. А в 1945-м с фронта вернулся ее муж Курочкин Петр Семенович. С новостями…
По стечению обстоятельств артиллерийский полк, в котором воевал политрук Петр Курочкин, прибыл в расположение войск, в составе которых находился Курочкин-младший. Там, подо Ржевом, на плащ-палатке кто-то из бойцов, сотоварищей Шуры, увидел знакомую фамилию. Разговорившись, отец понял, что сын тут где-то рядом ушел в бой с товарищами и попал в окружение… Надо спасать пацанов! Спешные сборы, марш-бросок, вражеская бомбардировка, ранение, сильная контузия, немцы. Петр Семенович попал в лагеря для военнопленных в Литве, Германии, Польше… вплоть до весны 45-го.
Так фронтовые дороги отца и сына семьи Курочкиных соединились единожды, чтобы тут же вмиг, в огне и порохе, разомкнуться и увести одного в вечность, другого — в пленные. Петра Семеновича после Победы еще долго таскали по отделам, «вникали» — не перебежчик ли. Вникли, и как былого коммуниста отправили восстанавливать сельское хозяйство в родной деревне. Говорить о войне Курочкин не любил. Только каждое 9 мая рано утром надевал свой лучший костюм, прицеплял юбилейные медали (боевыми наградами как военнопленный, понятное дело, не обжился) и уходил в парк Победы. Возвращался поздно, тоже молча. И все за него, некурящего человека, в этот вечер говорил пиджак, прокуренный напрочь табаком.

Бильд-редактор Татьяна Кадыкова:

— Мой дедушка по отцу Кадыков Михаил Михайлович родился 30 октября 1926 года. В 1943 году был мобилизован и отправлен на учебу в 26-й отдельный танковый полк в Ульяновск. Он стал танкистом — сначала заряжающим, потом механиком-водителем. Воевал с октября 1944 года, освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Участвовал в последней крупной оборонительной операции Красной Армии против фашистов (Балатонская операция). В начале марта 1945 года около озера Балатон наши войска отразили удар немецкой группы армий «Юг» и перешли в наступление на Вену. Был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Умер 27 июня 1995 года.

Дедушка по маме, Бедняков Петр Александрович — ребенок войны, родился 25 января 1929 года. Трудился в тылу наравне со взрослыми, в колхозе помогал заготавливать продовольствие. Умер 4 ноября 2020 года.

Специальный корреспондент Ксения Калинина:

- Мой дедушка – Калинин Василий Иванович, когда началась Великая Отечественная война, отправился на 2-й Белорусский фронт. Он был сержантом, командовал взводом солдат, занимался корректировкой огня батареи. В сражении за Днепр дед переправился на лодке через реку и сообщил координаты местонахождения немцев, за что вместе со взводом был удостоен ордена Красного Знамени. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими оккупантами, он был награжден орденом Красной Звезды, еще одним орденом Красного Знамени, также восемью медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы» и другие. Победу дедушка встретил в Восточной Пруссии.

Война закончилась, и дед вернулся домой к семье в свою деревню. С бабушкой они воспитали четверых детей. Работал секретарем и землемером при сельском совете. Переехав в Уфу, выучился на сварщика и работал по профессии до конца жизни.

Лейла Аралбаева

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий