Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » В Уфе состоялся семинар на тему роли СМИ в профилактике суицидального поведения
16.04.2024 В Уфе состоялся семинар на тему роли СМИ в профилактике суицидального поведения
15 апреля, в Уфе состоялся семинар для журналистов региональных изданий о роли СМИ в профилактике суицидального и деструктивного поведения. Главным спикером мероприятия выступил руководитель Центра кризисной психологии, член Союза журналистов России Михаил Хасьминский. Он поделился с журналистами своим видением ситуации и дал несколько экспертных рекомендаций по освещению темы суицида на страницах периодических изданий.
По мнению психолога, сегодня многие СМИ в погоне за просмотрами часто забывают о главном: публикации о случаях суицида и их тиражирование могут стать триггером для суицидально настроенных людей.
«Особенно это касается материалов, где журналисты намеренно романтизируют ситуацию, обобщают факты, в том числе публикуют неподтверждённые причины случившегося. Важно учитывать, что непосредственный повод или предполагаемый мотив не всегда отражают истинные причины суицида. В подавляющем большинстве случаев причинами деструктивного поведения становится не одно какое-то событие, а множество причин и условий, обусловленных стрессовыми и кризисными ситуациями, включая психические заболевания, а также доведение человека до суицида или подстрекательство к такому поведению», - отметил Михаил Хасьминский.
В этой связи спикер поделился рекомендациями по публикациям на тему суицида на страницах СМИ. Он обратил внимание, что данные рекомендации разработаны и составлены ведущими экспертами в сфере психологии и суицидологии России, в их числе психиатр Борис Положий и его коллега Евгений Любов.
Во-первых, при подготовке материала о случае суицида эксперты рекомендуют пользоваться только достоверными и надежными источниками информации, опираться на факты, избегать обобщений, основанных на неполных данных. Статистические данные о распространенности суицидального поведения следует использовать с осторожностью, без упрощения и сознательного устрашения. Для правильной интерпретации событий рекомендуется прибегать к помощи квалифицированных экспертов. Кроме того, необходимо воздерживаться от предположений о причинах самоубийства до заключения судебно-медицинской экспертизы и официальных выводов следствия.
Также важно учитывать, что непосредственный повод или предполагаемый мотив не всегда отражают истинные причины суицида. Важно знать, что неблагоприятная предсуицидальная ситуация может неверно указываться СМИ как причина случившегося, а не как повод, играющий роль «последней капли».
Следует помнить: всплеск подражательных суицидов пропорционален количеству читателей, а значит, и количеству сообщений о трагедии. По этой причине также рекомендуется избегать упоминания суицидальной попытки в заголовке, особенно броском, в особенности на первой полосе газеты или главной странице интернет-издания, в людей из групп риска.
Недопустимо также в конце интернет-публикации на тему суицида или попытки суицида размещать подборку материалов схожей тематики. В таких случаях лучше заменять их ссылками на публикации жизнеутверждающей направленности. Целесообразно также давать ссылки на ресурсы поддержки, указывать телефоны доверия, данные кризисных центров, социальных, психологических служб.
Информационное агентство «Башинформ».

https://www.bashinform.ru/news/social/2024-04-15/v-ufe-sostoyalsya-seminar-na-temu-roli-smi-v-profilaktike-suitsidalnogo-povedeniya-3728894