Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » На войне как на войне
15.03.2024 На войне как на войне
Размышления по итогам поездки в зону СВО.

Сегодня журналисты часто используют военный лексикон, в частности, такой термин, как «туман войны». Он означает отсутствие достоверной информации о текущей обстановке на поле боя, а в более широком смысле – неопределенность в отношении потенциала противника и сроков окончания войны.

Когда конфликт затягивается, «туман войны» сгущается и здесь становится критически важно повышение боеспособности вооружённых сил, и, в особенности, – поддержание боевого духа личного состава воинских подразделений.

С начала специальной военной операции прошло уже более двух лет, эти годы стали испытанием для всей страны, но прежде всего – для бойцов на передовой.

Одной из главных целей поездки журналистов из Башкирии в зону СВО стало общение с бойцами подразделений из республики, поддержка их морально и психологически, передача гуманитарной помощи и свежей прессы.

Как известно, в Башкирии в 2022 году было создано несколько добровольческих батальонов – имени Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова и Салавата Юлаева. Однако наплыв желающих защищать Родину продолжал нарастать, и в 2023 году в республике были созданы еще три добровольческих мотострелковых батальона имени Тагира Кусимова, Миннигали Губайдуллина и Даяна Мурзина. Они сформировали добровольческий мотострелковый полк «Башкортостан».

Позже в состав этого полка вошли танковый батальон имени Сергея Зорина, зенитно-артиллерийские батареи имени Шарифа Сулейманова и Алексея Сухорукова, штурмовой отряд имени Гази Загитова, артиллерийский дивизион имени Мугина Нагаева. Кроме того, состав полка пополнили рота снайперов имени Ахата Ахметьянова, разведывательная рота имени Вафы Ахмадуллина, инженерно-сапёрная рота имени Георгия Ветошникова.

Мы прибыли в расположение мотострелкового полка «Башкортостан» между двумя праздниками – сразу после Дня защитника Отечества и в канун Международного женского дня 8 марта. Поэтому наше общение с бойцами и командирами строилось вокруг этих главных тем – защиты Отечества, любви к женщине и любви к Родине, которая иначе называется патриотизмом.

Впрочем, после первых знакомств и начала общения с бойцами лично для себя я сделал вывод об излишней пафосности и неуместности высокопарных вопросов о том, что привело их в этот полк. Сам факт, что все они записались добровольцами, говорит сам за себя и исключает дополнительные вопросы о патриотизме. Поэтому мы с коллегами старались узнать больше о самих бойцах – их довоенной жизни, профессии, семьях, увлечениях и, самое главное, – как они несут боевую вахту.

Первое, что меня удивило, – максимальная простота в общении между бойцами и командирами. По своему опыту службы в армии еще в советское время помню, насколько была велика дистанция между офицерами и солдатами. Здесь же избегают «лишних телодвижений» в виде общих построений и прохождения строем, в целях безопасности также нет знаков различий и других армейских атрибутов, обязательных в мирное время. Всё максимально упрощено и подчинено одной цели – выполнить поставленные задачи и остаться при этом живыми.

Отношения между бойцами, по сути, братские, и, как сказал нам один из воинов, «даже больше, чем братские», поскольку от этого зависит и сама их жизнь.

В ходе бесед выявил для себя несколько типажей добровольцев – от опытных ветеранов, многие из которых прошли через Афган и Чечню, до совсем юных вчерашних школьников и студентов.

Два друга, бойцы с позывными «Ваха» и «Тихий», пришли к нам в штабной блиндаж вместе. «Ваха» – старшина разведроты, побывавший во многих боях, а «Тихий», в соответствии со своим позывным, – очень скромный молодой человек, оператор БПЛА.

«Ваха» будничным тоном рассказал о своем последнем задании, как он зашел в тыл врага и ему пришлось лежать под обстрелом восемь часов, зарывшись в какую-то звериную нору.

«В таком состоянии чувства обостряются, и тогда начинаешь по-другому относиться к жизни, к родителям, к семье и детям и к Родине. На задание мы идем всегда как в последний раз, готовы ко всему. Недавно вытащили на себе с поля боя шестерых раненых товарищей», – сказал уфимец с позывным «Ваха».

Едва слышный голос «Тихого» неожиданно окреп, когда он начал рассказывать о своих впечатлениях от разрушенных городов Донбасса, которые раскинулись по пути на передовую.

«Мы видели разбомбленные города, дома и дороги. И мы не хотим, чтобы такое было на нашей малой и большой Родине», – заявил «Тихий».

Позывные бойцов – это отдельная тема. Навскидку перечислим лишь несколько позывных, красноречиво говорящих о характерах воинов и их профессиях. Мы общались с бойцами с позывными «Интеллигент», «Академик», «Музей», «Учитель», «Председатель» и другими подобного рода позывными. У их обладателей соответствующие сугубо мирные профессии – механизаторы, рабочие, работники культуры, сотрудники государственных и муниципальных органов, бывшие студенты и аспиранты.

Командир взвода с позывным «Председатель» в недавнем прошлом был председателем колхоза в Кугарчинском районе Башкирии. Руководил передовым хозяйством 26 лет, имеет звание Заслуженный работник сельского хозяйства. В 58-летнем возрасте стал добровольцем, добился этого, несмотря на то, что в первый раз ему отказали ввиду возраста и болезни.

«Сына я родил, дом построил, несколько сотен деревьев посадил, осталось Родину защищать. Патриотизм не измеряется какими-то баллами или очками, он или есть, или его нет. У всех, кто здесь на передовой, он есть», – сказал «Председатель».

Боец с позывным «Бизон» служит в полку «Башкортостан» вместе со своим отцом. Ему всего лишь 22 года, но уже имеет солидный боевой опыт, ранение и награды. После госпиталя попросил перевести его в полк «Башкортостан», затем в эту же часть записался добровольцем его отец с позывным «Пахан». Ныне отец в подчинении сына, который вырос от рядового до командира взвода, представлен к офицерскому званию.

«Когда был ранен в ногу, пришлось идти через сильную боль, дозвонился до отца, только благодаря ему и его поддержке дошел до своей части», – рассказал «Бизон».

Боец с позывным «Интеллигент» до СВО работал в сельсовете Уфимского района. В полном соответствии с позывным, он мягок в общении. Когда же дело касается службы, выполняет все поставленные задачи.

В полку «Башкортостан» в основном служат жители республики, но есть и немало представителей других регионов. Они сами попросили включить их в состав полка.

Командир с позывным «Академик» закончил бакалавриат, магистратуру, 4 курса аспирантуры, ныне пишет кандидатскую диссертацию. Услышав от сослуживцев по срочной службе о добровольческом призыве в Башкирии, приехал к друзьям в Нефтекамск, чтобы здесь записаться в добровольческое подразделение республики. «Академик», как и многие бойцы из других российских регионов, отмечает высокий уровень поддержки бойцов Башкирии со стороны государственных органов республики и всех ее жителей.

Боец с позывным «Крохаля» из Перми рассказал, что башкиры стали ему как братья, они надёжные и отважные в бою, башкирские подразделения обеспечены лучше, чем многие другие.

«Передайте низкий поклон народу республики за вашу помощь», – сказал боец.

Первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов курирует вопросы поддержки и обеспечения подразделений Башкирии. Мы спросили его о том, как развивалась эта помощь с начала спецоперации.

По его словам, поддержка республики за два года в динамике стала более организованной, глубокой и вдумчивой, за каждым военным подразделением закреплены руководители разного ранга, они ведут работу максимально системно – это гумконвои, медицинская помощь, поддержка семей бойцов, трансферы по отпускникам, построение логистического центра.

«Если еще год назад мы работали по наитию, то сегодня действуем по четкой системе. Опыт Башкирии по поддержке военнослужащих попал в доклады Минобороны как рекомендуемый для других регионов», – отметил Азат Бадранов.

Непререкаемым авторитетом среди бойцов пользуются воины, имеющие боевой опыт в горячих точках.

Командир с позывным «Баграм» воевал в Афганистане. До 2023 года он был на различных руководящих должностях в Гафурийском районе, избран депутатом райсовета. Он несколько раз сопровождал добровольцев и мобилизованных к месту службы, а затем сам решил стать добровольцем. У него веселый и неунывающий характер, и это настроение передаётся подчиненным и сослуживцам.

«Вернемся живыми, здоровыми и с победой, не сомневайтесь», – заверил нас «Баграм».

Мы пообщались также с замполитом одной из рот с позывным «Ленин». Он отметил, что политическая подготовка в добровольческих подразделениях в прямом виде не нужна, поскольку люди сами пришли сюда по зову сердца.

«Прошел почти год с момента формирования наших подразделений, но настрой у ребят боевой, как и прежде. Здесь контингент преимущественно возрастной, люди сами всё понимают, все пришли добровольно, главное – поддерживать этот дух, дополнительно мотивировать нет большой необходимости», – отметил замполит.

«Ленин» рассказал об удивительном случае, который произошел с ним во время одного из вражеских налетов. Снаряд уничтожил блиндаж, в котором сгорело всё, в том числе и его обмундирование. Единственной уцелевшей вещью оказалась боевая медаль деда замполита, участника Великой Отечественной войны, которую он взял с собой на СВО как талисман.

Приведем лишь несколько примеров, как отличились в боях добровольцы из Башкирии в последнее время.

Разведчик-оператор полка «Башкортостан» с позывным «Чингиз» в ходе атаки под огнём врага уничтожил сразу три вражеских танка, он представлен к государственной награде.

Боец с позывным «Швед» точным огнём подбил танк «Леопард» и обеспечил занятие вражеского опорного пункта.

Рядовой штурмового отряда полка «Башкортостан» Айнур Ситдиков на Красно-Лиманском направлении захватил шестерых пленных. Он удостоен медали имени Шаймуратова.

Боец с позывным «Сухой», несмотря на тяжелое ранение, продолжал прикрытие штурмовых групп, и благодаря ему боевая задача была успешно выполнена. Он представлен к ордену Мужества.

Для нашей журналистской группы для ночевки выделили блиндаж, где в эту ночь были свободны несколько нар, хозяева которых были на боевом задании. Утром мы узнали, что двое бойцов из этого блиндажа были ранены, один – тяжело.

В расположении полка много домашних животных, кошек и собак, очевидно, прибежавших из соседних разрушенных деревень и нашедших здесь приют. По рассказам бойцов, собаки здесь постоянно смотрят не только по сторонам, но и вверх. Этот новый, не заложенный природой инстинкт, выработался у них во время вражеских прилётов и атак дронов.

По рассказам бойцов, не все близкие и родные одобрили их порыв пойти на СВО. Один из добровольцев в откровенной беседе рассказал нам, что жена поставила ему ультиматум: «Или я, или СВО». В итоге дошло до развода. Но все же подавляющее большинство семей разделило решение добровольцев и постоянно поддерживает их и морально и материально.

Другой мощный источник поддержки – гуманитарная помощь из республики, которая за эти два года стала многоплановой и системной.

Только за неделю пребывания нашей группы на Донбассе мы насчитали сразу несколько гумконвоев, приехавших из Башкирии сюда в это же время.

В начале марта по поручению Главы РБ Радия Хабирова в зону СВО прибыл 114-й гуманитарный конвой. Более 30 машин доставили бойцам мотострелкового полка «Башкортостан», другим добровольческим батальонам и мобилизованным технику повышенной проходимости, автобусы, запчасти, пиломатериалы и дрова, генераторы, оргтехнику, медикаменты, продукты питания, квадрокоптеры, БПЛА, тепловизоры и многое другое.

По пути к нашим воинам мы случайно встретили предпринимателей из Архангельского района, также привезших для бойцов целую фуру необходимых на фронте предметов. В это же время в Запорожскую область прибыл большой гуманитарный конвой из Нефтекамска.

В начале марта стартовал автопробег Уфа-Донбасс, организованный Региональным отделением Русского географического общества в Уфе. На собранные народные средства нашим бойцам доставлены автомобиль УАЗ-452, несколько квадрокоптеров, электрогенераторы, бензопилы, инструменты, печи и многое другое.

Между тем доставка гуманитарных грузов становится опасной. Недавно вражеский беспилотник атаковал гуманитарный конвой из Башкортостана под Донецком. Никто не пострадал, а с грузом было всё в порядке. Дрон промахнулся, машину едва зацепило осколками, но дальше ехать на ней уже было нельзя. Груз на другой машине доставили до места назначения.

Бойцы и командиры просили нас передать огромную благодарность за всенародную поддержку.

«Хочу сказать каждому из Вас, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи для батальона Шаймуратова, слова огромной благодарности и признательности. Такого объёма отправленной помощи мы не получали с начала СВО!!! Нам по-доброму позавидовали подразделения из других регионов. Всё отправленное Вами очень необходимо и куда более ценно, потому что получено от Вас, моих земляков», – написал в соцсети командир батальона имени Шаймуратова Евгений Токарев.

Свою лепту внесла и наша группа журналистов. Мы привезли с собой жизненно необходимые для безопасности бойцов маскировочные сети и свежие номера республиканских СМИ с материалами об СВО.

Заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов рассказал о волонтёрском движении в республике в поддержку СВО, а главный редактор журнала «Акбузат» поэтесса Лариса Абдуллина прочитала для бойцов свои стихи о ратных традициях башкирских воинов.

Между тем, бойцы не только получают гуманитарную помощь, но и сами за счет собственных средств поддерживают фронт. Так, недавно доброволец мотострелкового полка «Башкортостан» из Кармаскалинского района с позывным «Амин» передал двух своих лошадей для нужд СВО.

Кони благополучно добрались до части и задействованы в объезде позиций и бесшумной перевозке грузов. Как здесь не вспомнить, что во время Отечественной войны 1812 года и последующих заграничных походов башкирские «северные амуры» воевали на своих конях.

Нам не раз пришлось слышать в разных частях на линии СВО о нескольких бойцах с позывным «Башкир», причем, они служили в подразделениях, сформированных не в Башкирии и не были башкирами по национальности, но, наверное, жили когда-то в республике. Очевидно, эти позывные бойцы взяли в знак уважения к славным боевым традициям башкирских воинов, сохраняемых через века по сей день.

Во время Великой Отечественной войны на Донбассе, в этих же местах воевали деды и прадеды нынешних бойцов, о подвигах которых они нам рассказали.

Наша делегация посетила памятные места героев Великой Отечественной войны – мемориал на месте захоронения генерала Шаймуратова, бюст и памятную доску на месте его гибели, улицу имени Сафы Хасанова в Красном Луче, а также мемориал «Саур-могила». Луганцы свято хранят память о Сафе Хузямовиче Хасанове и Минигали Мингазовиче Шаймуратове и бережно поддерживают мемориалы, связанные с их подвигами.

Среди добровольцев мы увидели много молодых парней, образованных и начитанных. Они пришли сюда явно не за деньгами, поскольку с таким уровнем интеллекта могли бы хорошо зарабатывать и на «гражданке». Еще вчера они играли в компьютерные «танчики», а сегодня имеют дело с настоящими танками. Еще вчера у них были прикольные ники в соцсетях и мессенджерах, а сегодня их знают по боевым позывным. Еще вчера они, да и их старшие товарищи, испытали все «прелести» рыночной конкуренции, где выживают только самые сильные, а более слабые должны уступить.

Сегодня же они все равны, они вместе стоят плечом к плечу, независимо от образования, профессии, национальности, веры, характера, возраста. Именно эта сплоченность, настоящее мужское братство и решает, в конечном счете, исход войны.

Есть известная французская поговорка – «à la guerre comme à la guerre» («На войне как на войне»). Она означает, что во время войны коренным образом меняется жизнь как государства, так и народа, и прежде всего – тех, кто защищает Родину. И выигрывает в войне тот народ, который понимает и принимает необходимость этих перемен во имя победы.

Наиль Аширов.
https://panoramarb.ru/articles/common_material/2024-03-13/na-voyne-kak-na-voyne-3679760