06.05.2023 Единственный член Союза журналистов Башкортостана - участник Великой Отечественной войны Идрис Туляшев обратился к участникам СВО с просьбой защитить свою Родину и спасти мир от войны!

Идрис несколько раз ходил в военкомат, просился на фронт добровольцем. Но лет ему было маловато, да и мужчин в тылу не хватало. В январе 1943 года пришел и его черед защищать родную землю от врага. После обучения в Чкаловском пулеметном училище солдата направили в резервные части Верховного Главнокомандования в составе 17-ой гвардейской воздушно-десантной бригады. В июле 1943 года бригада вошла в состав 106-й стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии, которая помогала частям 1-го Белорусского фронта в завершении Бобруйской операции.
- Битва была ожесточенной. У городка Старые Дороги наши подразделения выходили на задания по очищению юга Белоруссии от лесных бандитов, диверсантов, среди них были бендеровцы и немецкие полицаи…
И вот снова, спустя три четверти века, нацизм поднимает голову. «Видимо, не добили мы его, - говорит ветеран войны Идрис Туляшев. - Верю, что наши внуки и правнуки завершат начатое нами дело и навсегда очистят мир от нацистской нечисти!».
Фронтовик-артиллерист прошел победоносным маршем солдата-освободителя через Западную Украину, Молдавию, Румынию, принимал участие в освобождении Венгрии, столицы Австрии – Вены, победу встретил в Чехословакии, недалеко от Праги. Был дважды ранен, но вновь вставал в строй. Среди более двух десятков наград у капитана запаса есть дорогая ему медаль «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны.
После войны Туляшев прослужил в армии до 1949 года. Вернувшись, заведовал клубом в деревне Илячево, работал инструктором отдела сельского хозяйства Хайбуллинского райкома партии. С 1956 года и до выхода на пенсию Идрис Абдулкаримович трудился в редакции районной газеты «Знамя труда». Был заведующим отделом, ответсекретарем, заместителем редактора. В мирной жизни дважды награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими. Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры БАССР». Сегодня он - единственный член Союза журналистов Башкортостана - участник Великой Отечественной войны. С супругой Гульямал Галиахметовной прожили в мире и согласии более 70 лет (73 года), вырастили троих детей.
Ветеран переживает о том, что происходит на Украине и Донбассе, знает, за что борются и погибают наши молодые ребята.
- Страшнее войны ничего нет. Сегодня наши солдаты, участвуя в специальной военной операции, продолжают традиции своих дедов-фронтовиков, защищают Родину, спасают мир… И я желаю им сражаться так, как мы воевали. В нашем районе в мире и согласии живут люди многих национальностей, мы все - народ великой России. И мы должны закрыть путь фашистской нечисти, вновь поднявшую голову в дружественной нам ранее стране, сохранить тысячи жизней.
Берегите Россию и помните - от вас зависит ее будущее. Мы благодарны вам за мужество и героизм. Возвращайтесь домой с Победой!
Обращаясь к нам, ныне живущим, участник Великой Отечественной войны Идрис Туляшев, напутствует как святой долг сберечь память о фронтовиках и тружениках тыла, внесших большой вклад в летопись Победы, помнить имена тех героев, кто сегодня защищает нашу страну и ее многонациональных жителей.
От имени коллектива редакции и всего журналистского сообщества республики Идриса Абдулкаримовича пришли поздравить в канун дня Победы директор (главный редактор) Хайбуллинского информационного Центра – филиала ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан» Альфира Мустафина и редактор газеты «Хайбулла хэбэрзэре», она же председатель местного отделения СЖ Марьям Имангулова. На столе у ветерана войны засветился новенький торшер от Союза журналистов РБ, чтобы жизнь продолжала радовать и светить яркими красками. Коллеги передали также Идрису Абдулкаримовичу Благодарственное письмо от Союза журналистов республики, а от редакции - именной подарок и гостинцы.
От всей души желаем воину-победителю, аксакалу журналистики здоровья, заботы и уважения близких и мирного неба над головой!
Светлана САХНО, корреспондент газеты «Хайбуллинский вестник».
Фото из архива редакции