Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Нет равных на Урале!
12.04.2023 Нет равных на Урале!
Союз журналистов Башкортостана организовал экскурсию для студентов в Музей полиграфии с вековым прошлым, которому нет равных на Урале
Идея повести в музей будущих журналистов Уфимского университета науки и технологий (БГУ) возникла, когда к нам заглянул член Союза журналистов РБ и РФ, преподаватель профессионального колледжа, он же заведуюший музеем Геннадий Леонидович Шевелев, подарил нам книгу про музей. Предложение Союза по поводу экскурсии студентов тут же поддержал молодой преподаватель вуза, также член СЖ РБ и России Алмас Шаммасов. И вот прямо в канун Дня космонавтики первокурсники собрались в музее.
Перед студентами выступил председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков, призвав будущих журналистов быть в контакте с республиканским творческим Союзом, чаще заглядывать в Дом печати, видеть и знать жизнь редакций изнутри и активнее входить в профессию.
Погружение экскурсантов в историю печати и полиграфии было настолько захватывающим и увлекательным, что проведенный здесь час показался мимолетным. Тем более, что, как известил нас преподаватель вуза А.Р. Шаммасов, первокурсники сейчас как раз проходят курс технологии СМИ. Это то, что им надо знать сегодня и сейчас.
Музей Уфимского профессионального колледжа имени Героя Советского Союза Султана Бикеева действует с начала 2009 года и посвящен истории профессионального обучения в области полиграфии в городе Уфе и в Республике Башкортостан, начиная с 1922 года. Он является единственным в Башкортостане музеем, который хранит историческую память о деятельности полиграфической отрасли и ее трудовых резервов. Создать его пытались много раз, но все начинания оказывались временными, на уровне шкафчика с фотографиями и вскоре «затухали» в буднях. Нужен был человек, который возьмётся за это дело серьёзно, с энтузиазмом. И такой человек нашелся: все в училище знали, что в те годы наладчик Геннадий Шевелёв являлся не только работником лицея во втором поколении, но и историком, серьёзно увлечённым военно-исторической реконструкцией. Ему и карты были в руки!
Приход нового поколения полиграфической техники позволил высвободить значительные площади – раньше в лицее было два печатных цеха, а теперь для новейшей типографии с избытком хватило одного. Освободившийся от печатных станков цех (150 кв.м.!) подвергся кардинальной реконструкции и ремонту, после чего стал готов к своей новой функции. А новообретённый зав. музеем тем временем бегал по всем закоулкам лицея, копался в архивах и даже в мусорных баках (есть такая шутка, что мечта археолога – отыскать доисторическую помойку!), для того, чтобы найти для этого музея «артефакты» - старые фото, потрёпанные документы, «рукоделия» учеников и, конечно, воспоминания ветеранов…
Он просто шел в гости к пенсионерам-педагогам и вызывал их на откровенный разговор о прошлом. Ветераны не только «кормили баснями», но и одаривали, кто чем может. Походы «по местам трудовой славы» сотрудников и учащихся привели к тому, что в Доме печати Геннадию подарили, к примеру, пару витрин, предназначенных к утилизации, а в «Полиграфкомбинате», где попытка создания музея заглохла, не начавшись, довольно интересные документы.
- Но ведь полиграфия – это еще и техника! – рассказывает Геннадий Леонидович экскурсантам. - И техника, надо сказать, довольно громоздкая и «обширной номенклатуры», и её надо банально перетаскивать в помещение музея и порою с этажа на этаж! Поэтому, чтобы переместить двухтонный линотип, его приходилось разбирать на части и собирать заново уже там, где он должен находиться. А кроме линотипа были и печатные машины, и резальный станок, и реалы, и образцы многочисленной печатной продукции прошлого и настоящего; надо было показать печатное ремесло и профессиональное обучение не только в развитии, но и в перспективе, в пространстве и времени, так сказать. И всё это надо было сделать при минимальных средствах,
Замечательные киноплёнки с материалами, отснятыми студентами-фотокорами отыскались в подвалах; в аудиториях и классах нашлось немало самодеятельной живописи, а среди старой макулатуры обнаруживались экземпляры старых «училищных» многотиражек «Юный полиграфист», из которых удалось собрать целую подшивку…Так или иначе, но уже в конце 2008-го года экспозиция музея истории Лицея №1 полиграфистов и профобразования в Башкирии обрела законченные формы.
Появились у музея и награды: в 2011 году он получил третье место в республиканском конкурсе «школьных музеев», а впоследствии даже Почетную Грамоту от Российского Фонда Культуры. Это еще, не говоря об «отличиях» за участие в других мероприятиях в различных учебных заведениях, начиная от школ и библиотек и заканчивая Юридическим институтом МВД. Само собой, появились тесные связи с местными краеведами и Российским Военно-Историческим Обществом, что привело к учреждению при музее Исторического кружка. Несколько потеряв за 16 лет своего существования в размерах (по объективным причинам), музей, тем не менее, «вырос», профессионально, в чём можно убедиться, заглянув в его «Книгу отзывов».
Здорово, что журналисты будущего изучали журналистику прошлого зрительно, искренне восторгаясь и удивляясь, слушая рассказ большого знатока и специалиста полиграфических дел Г.Л.Шевелева. Пообещали, что вернутся сюда еще не раз.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.
Фото Ильшата Зарипова и Алмаса Шаммасова.