Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Видный государственный и общественный деятель Башкирии, член Союза журналистов Башкортостана и России Урал Бакиров отмечает 90-летний юбилей
07.04.2023 Видный государственный и общественный деятель Башкирии, член Союза журналистов Башкортостана и России Урал Бакиров отмечает 90-летний юбилей
Сегодня видному государственному и общественному деятелю Башкортостана Уралу Бакирову исполнилось 90 лет. В Госсобрании республики прошло чествование юбиляра.
Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев ознакомил присутствующих с биографией юбиляра, его жизненным и трудовым путем, достигнутыми успехами.
Руководитель администрации Главы РБ Максим Забелин зачитал приветствие Главы республики Радия Хабирова, адресованное юбиляру. В нем, в частности, говорится, что на разных участках работы Урал Бакиров проявил организаторские способности, профессионализм. «Особенно ярко Ваш талант, мудрость, умение работать с людьми проявились на ответственном посту помощника президента республики. Вы являетесь настоящим наставником для нескольких поколений государственных служащих, образцом преданности своему делу, снискали огромное уважение и непререкаемый авторитет среди руководства, депутатов различных уровней, общественных организаций», — говорится в приветствии. Глава республики пожелал Уралу Бакирову крепкого здоровья и еще долгих лет жизни.
Максим Забелин передал Уралу Бакирову медаль «За трудовую доблесть», которой он награжден в связи с 90-летием указом Главы республики.
В свою очередь, Константин Толкачев наградил Урала Бакирова Почетным знаком Госсобрания РБ «За особый вклад в развитие законодательства
В ответном слове Урал Бакиров поблагодарил всех за оказанное ему внимание.
«Конечно, 90 лет — это недоразумение, — пошутил Урал Насырович, — не все доживают до такого возраста, но так случилось, что я дожил. Наверное, в этом „виноваты“ родители, система, в которой мы росли и воспитывались, да и друзья, товарищи, коллеги всегда были рядом, помогали, поддерживали». Юбиляр рассказал несколько интересных историй из своей жизни и работы, в том числе в качестве помощника первого президента республики, назвав эти одиннадцать лет самым напряженным, но в то же время самым интересным периодом в своей трудовой
Родился Урал Насырович Бакиров 7 апреля 1933 года в деревне Худайбердино Мраковского, ныне Кугарчинского района Башкирии. В 1941–1948 годах учился в Аптраковской неполной средней школе этого же района. После Уфимской средней школы № 9 учился в Башкирском государственном педагогическом институте им. К. А. Тимирязева по специальности «математика». После окончания института в 1955 году был направлен на работу в Подгорновскую среднюю школу тогда Юмагузинского, а ныне Кугарчинского района.
В 1956 году был избран первым секретарем Юмагузинского райкома комсомола, а в 1959 году выдвигается секретарем Башкирского обкома комсомола. Избирается делегатом XIV съезда ВЛКСМ. С 1964 года - заведующий сектором идеологического отдела, заместитель заведующего, с 1970 года - заведующий отделом пропаганды и агитации Башкирского обкома КПСС. В 1967-1970 годах учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидата философских наук». С 1988 года - директор Уфимского филиала Центрального музея им. В. И. Ленина, с 1991 года - главный специалист редакционно-издательского отдела Секретариата Верховного Совета РБ, с 1993 года - директор издательско-полиграфического комплекса при Верховном Совете РБ, а в 1994 году его назначают помощником Президента Башкортостана, на этой должности он проработал 11 лет.
Но и уйдя из большой политики на заслуженный отдых в 72 года, главный государственный советник РБ 1-го класса Урал Насырович Бакиров продолжал трудиться редактором «Ведомостей» издательско-полиграфического комплекса при Государственном Собрании - Курултае республики вплоть до 2010 года.

Заслуги Урала Насыровича по достоинству оценены государством, он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Республикой Башкортостан», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «100 лет образования Республики Башкортостан», почетными грамотами Республики Башкортостан, Аппарата Государственной Думы за безупречную работу и развитие парламентаризма, почетной грамотой Госсобрания РБ. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и знака «Отличник народного образования Российской Федерации». Урал Насырович является членом Союза журналистов РБ и РФ, избирался депутатом Верховного Совета БАССР 8–11-го созывов.
Информационное агентство «Башинформ». Фото: пресс-служба Госсобрания РБ: Олег Яровиков
Правление Союза журналистов Республики Башкортостан сердечно поздравляет Урала Насыровича Бакирова с юбилеем и желает наставнику десятков журналистов республики крепкого здоровья, оптимизма, позитивного настроения!

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...