Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Рукописи «не горят»
06.02.2023 Рукописи «не горят»
Событие, о котором так долго мечтали ценители истории Дуванского района, - выхода в свет очередного издания под авторством Н.И.Черепановой «Заметки краеведа» - наконец-то свершилось! Презентация книги состоялась в историко-краеведческом музее райцентра Месягутово. Ее автор – бессменный на протяжении 20 лет редактор районной газеты «Ленинское знамя» (сейчас «Дуванский вестник») Нина Ивановна Черепанова - не смогла осуществить благие намерения при жизни (ее сердце перестало биться в августе 2017 года). Более 20 лет она возглавляла зональное объединение журналистов северо-востока республики. В 1966 году была делегатом II съезда журналистов СССР.
Хранящиеся в картонных папках и на электронных носителях рукописи, фотографии, другие материалы до недавних пор оставались нетронутыми. Но, как известно, «рукописи не горят». До сих пор эти слова одного из героев романа Булгакова трактуются совершенно однозначно: если, мол, произведение по-настоящему талантливо, имеет цену, но света еще по той или иной причине не увидело, оно ни при каких условиях не погибнет.
Вот и кропотливая поисковая работа Н.И. Черепановой, ценные архивы не канули в лету. Благо, что при жизни она очень плотно и содержательно общалась со многими краеведами-единомышленниками: директором местного историко-краеведческого музея Любовью Морозовой, оказав неоценимую помощь в его создании. Искренняя дружба связывала редактора с краеведом Алексеем Осиповым, начинавшим журналистскую карьеру под ее руководством и по просьбе Нины Ивановны много времени проводивший в архивах Уфы в поисках редких документов прошлых лет.
Уйдя на заслуженный отдых, редактор-ветеран оставалась на связи и с ответственным секретарем, родной «районки» Ниной Могильниковой, которой, как и многим другим молодым работникам, в начале 70-х годов прошлого века дала путевку в профессию. Кто-то трудился в местной газете с первых дней и до ухода на пенсию, другие, освоив в «Ленинском знамени» азы журналистской деятельности под наставничеством первого редактора и вняв ее убедительным советам получить высшее профильное образование, работали и продолжают успешно работать в СМИ в разных регионах республики и страны.
Объединив усилия, неравнодушные к наследию Нины Ивановны земляки решили структурировать собранные ею материалы и подготовить «Записки краеведа» к печати. Правда, типографские расходы требовали больших затрат, но и здесь выход нашелся благодаря «пробивному» характеру директора музея Морозовой, бросившей «боевой клич» местным предпринимателям. Часть средств также выделила администрация района. Вот так, как говориться, всем миром удалось воплотить заветную мечту автора книги.
Презентация «Записок краеведа», организованная хозяйкой музея Любовью Морозовой, плавно перетекла в вечер памяти Нины Ивановны Черепановой. В зале присутствовали и выступили представители администрации района, коллеги по перу, соседи и родственники «виновницы» мероприятия. Звучали искренние слова признательности и благодарности в ее адрес.
Вся жизнь Нины Ивановны Черепановой на дуванской земле связана с изучением родного края, с поиском материалов о людях района, об участниках Великой Отечественной войны. Значим её вклад и в дело создания историко-краеведческого музея. Работа в архивах, записи воспоминаний людей, огромнейшая переписка, поездки к участникам тех или иных событий… И всё это она совмещала с основной работой редактора районной газеты, которая тоже требовала огромной отдачи сил, внимания и времени, ведь постоянно нужно было «держать руку на пульсе жизни» района и республики, быть наставником молодых коллег.
- Нина Ивановна была авторитетом во всем: грамматику и стилистику русского языка знала в совершенстве, типографские шрифты различала на раз, - продолжает рассказ о любимом наставнике Н.Могильникова. - Была простой в общении, но строгой и требовательной, когда дело касалось работы и дисциплины. За промахи никогда не отчитывала при всех, если и «сделает внушение», то с глазу на глаз.
Удивительно, но редактор не боялась принимать на работу молодежь - даже вчерашних выпускников школы. Назначала наставника и – вперед: по полям, фермам, стройкам, дорогам «ради нескольких строчек в газете». Видя толк в молодом корреспонденте, настоятельно отправляла учиться в вузы.
Благодаря Нине Ивановне мы, молодежь, оставались в редакции, прикипали душой к профессии. Когда случались несчастья, она первая приходила на помощь. Мы, коллектив того времени, часто вспоминаем нашу Нину Ивановну с уважением, искренней любовью и безмерной благодарностью. Светлому человеку – светлая память…

Светлана КИЯШКО. Фото Светланы СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий