Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев: СЖ Башкортостана – один из крупнейших и самых активных региональных союзов.
02.10.2022 Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев: СЖ Башкортостана – один из крупнейших и самых активных региональных союзов.
С 23 по 27 сентября в Сочи проходил XXVI Форум современной журналистики "Вся Россия -2022". В нем приняла участие делегация Республики Башкортостан. Возглавлял ее заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Марат Газизов. В составе делегации были руководители Издательского дома «Республика Башкортостан», представители республиканских, районных и городских печатных и интернет-изданий.
В первый же день работы форума 23 сентября состоялось открытие выставочной площадки, где среди более 30 презентационных павильонов различных СМИ была представлена экспозиция Республики Башкортостан. Ее посетили гости во главе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым. Заместитель руководителя Агентства по делам печати и средствам массовой информации РБ Марат Газизов рассказал о ключевых медиапроектах и мероприятиях, которые проводятся в регионе. В первую очередь, о форуме «Медиайыйын», «Журфесте», а также первой в России «Гонке медиагероев». Его слова подтверждали красочные фотографии на информационном стенде.
Председатель Союза журналистов Республики Башкортостан Вадут Исхаков рассказал о работе общественной организации СЖ.

24 сентября было подписано соглашение между союзом журналистов Республики Башкортостан и союзом журналистов Донецкой Народной Республики.

25 сентября состоялась презентация медиаотрасли Республики Башкортостан, где подробно рассказали о спецпроекте «Медиашефство: СМИ Башкортостана – Дети Донбасса».
Модерировал работу площадки главный редактор информагентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов.
По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, СЖ Башкортостана – один из крупнейших и самых активных региональных союзов.
- Благодарим вас за инициативу издания журнала «Акбузат» для детей Донбасса. Важно, что коллеги теперь начинают работать напрямую друг другом. И этот проект – замечательное тому подтверждение, - сказал Владимир Соловьев.
Заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Светлана Дзюбинская отметила, что с детской периодической прессы начинается воспитание маленького гражданина.
- Недавно в Нижнем Новгороде при поддержке Минцифры прошел ежегодный всероссийский фестиваль детских СМИ, где журнал «Акбузат» был награжден за лучший социальный проект и верность и преданность журналистике. Большое спасибо руководству Республики Башкортостан за то, что несмотря ни на что практически ни одно детское издание не закрылось. Вы держите тиражи, выходите в Интернет. Желаю нам всем внимания к нашему маленькому читателю, потому что если мы будем работать с детьми правильно, грамотно, если мы сами будем верить в то, что говорим и делаем, тогда будут верить нам.
Заместитель руководителя Агентства по печати Марат Газизов подчеркнул, что медиасообщество Башкортостана, в первую очередь, многонациональное.
- Этот год получился богатым на медиапроекты. Форум «Медиайыйын» собрал много федеральных спикеров, в том числе из руководства RT, «Аргументов и Фактов» и других. Мы говорили о медиапатриотизме, о том, что происходит в мировом информационном поле, - отметил Марат Газизов. - К нам приезжают федеральные журналисты, которые работают в горячих точках. Многие наши собственные коллеги работали и работают там сегодня. Одна из участниц делегации месяц провела в командировке в ЛНР. На каждом нашем мероприятии красной нитью проходит важный вопрос: что представляют собой сегодня ценности для журналистов в эпоху глобального противостояния и жесткой информационной войны? Говорим о фейках, как им противостоять профессионально, о том, что такое патриотизм и почему он должен идти из глубины души. Только тогда будет родство душ, мысли в унисон и биение сердец в одном ритме. В этом отношении у нас установилось замечательное сотрудничество с нашими братьями из Донбасса. Проект, который мы презентуем сегодня, тоже родился в недрах одного из наших форумов. Этот журнал делали дети из Донбасса и Башкирии, они присылали свои работы, рисунки, стихи.
Главный редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина рассказала, как создавался журнал.
– Сначала мы думали, как дать эти материалы в номер, когда о боли детей пишут сами дети? Например, письмо Кати Ярошевич из Донецка. Но именно такие материалы стали сердцем номера. Наша редакция выпускала этот журнал со слезами на глазах. Но одновременно с радостью, потому что номер получился светлым, про жизнь, дружбу и надежду. По легенде, священный конь Акбузат помог Урал-батыру найти живую воду и оросить ею всю землю. Мы от всего сердца желаем, чтобы точно так же на землю Донбасса пришли мир, добро и свет, - пожелала редактор журнала.
Как отметил председатель Союза журналистов Башкортостана Вадут Исхаков, республика очень поддержала спецпроект. Работу курировал заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов.
- Мы подготовили проект гранта Президента Российской Федерации. Наши коллеги из ДНР изучили проект и написали письмо поддержки. Так у нас завязалось теплое общение, его было решено закрепить соглашением о сотрудничестве, которое было подписано вчера, - пояснил Вадут Исхаков.
Маленькие башкиры-жители Сочи Данил Мухаметянов и Илария Исламова прочитали стихи донецких ребят, которые опубликованы в журнале. Руководитель сообщества башкир города Сочи Рахиля Таипова исполнила песню "Башкортостан".
Делегация из Луганской Народной Республики не смогла принять участие в работе форума, потому что приняла решение остаться и освещать проведение референдума. Председатель СЖ ЛНР Леонард Свидовсков отправил видеообращение коллегам. Он отметил, что Луганскую Народную Республику и Башкортостан объединяет многое и много еще предстоит сделать вместе.
Башкирские конники героически защищали Луганск. Мы сделаем еще не одну передачу, не один материал о герое России генерале Шаймуратове, - пообещал Свидовсков.
Подводя итоги форума, замруководитель Агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов отметил:
— Коллеги заинтересовались нашими проектами, большинство из которых связано с темой медиапатриотизма. Журналисты нашей республики вносят большой вклад в поддержание здоровой информационной среды, помогают коллегам на Донбассе — информационно, гуманитарными проектами. Договорились работу в этом направлении продолжать и расширять вместе с нашими коллегами из союза журналистов России. Задача журналистов неизменна — давать правдивую информацию, служить стабильности общества. Сегодня прибавились новые задачи по защите Отечества и поддержке наших братских республик. Повестка пополнилась новыми вопросами, которые обсуждали на самых различных площадках форума. Продолжим общение с коллегами из Херсона, ДНР и ЛНР. Думаю, что с поставленными государством задачами журналистское сообщество России справится.

Итогами форума стали награды, полученные журналистским сообществом Башкортостана. В первую очередь, Союз журналистов Республики Башкортостан получил диплом Союза журналистов России за яркую презентацию медиапроектов региона.

На закрытии медиафорума объявили лауреатов конкурса журналистских работ на тему Года экологии в Сочи. Победителем стал Кабир Якупов из журнала «Панорама Башкортостана». За работу «Пусть центр притяжения станет центром очищения» о строительстве Олимпийских объектов Якупов получил диплом и сертификат на бесплатный отдых в высококлассном сочинском отеле для всей семьи.

Главный редактор газеты «Туймазинский вестник» Оксана Максютова получила диплом Союза журналистов России за вклад в развитие модели работы местной газеты в социальных сетях, полученный в конкурсе «10 лучших газет России-2022».

Дипломанты Профессионального конкурса Союза журналистов России на Лучшее журналистское произведение 2022 года:

Давлетов Теймур Ринатович, корреспондент ТРК «Башкортостан», город Уфа, Республика Башкортостан, за репортаж: «Честно говоря» - «Долговая паутина».
Москалец Анна Викторовна, главный редактор газеты «Октябрьский нефтяник», город Октябрьский, Республика Башкортостан, за публикации: «Подвиг по расписанию», «Первый артефакт уже есть», «Герой нашего времени».
Сабитова Людмила Валерьяновна, главный редактор газеты «Красное знамя», город Нефтекамск, Республика Башкортостан, за серию материалов «Ковид-госпиталь: взгляд изнутри».
Сиразетдинова Миляуша Камиловна, заведующая отделом писем газеты «Красное знамя», город Нефтекамск, Республика Башкортостан, за публикации: «Под именем Колокольчик», «Смысл жизни Тимура Шуматбаева».
Фатхуллина Файруза Эльбрусовна, начальник отдела общественно-политических программ телеканала БСТ, город Уфа, Республика Башкортостан, за общественно-политическое ток-шоу «Красная кнопка».
Хамитова Альфия Рашитовна, редактор муниципального телевидения «Баймак ТВ», город Баймак, Республика Башкортостан, за специальные репортажи: «Ильсур Ильясов: Темясовский «Майикмэк». Легко ли жить инвалиду в селе?», «Талантливый педагог и воин-интернационалист Мубаряк Зайнуллин», «Десять любящих друг друга сердец. Сельчанка воспитывает 8 детей, из них 7 – приемные, 4 – инвалидностью».

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий