Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Ей нравится болеть работой
21.09.2022 Ей нравится болеть работой
Писать, чтобы помочь, ободрить, утешить

С Мавлидой Якуповой знакомы без исключения все, кто так или иначе связан с журналистикой республики. Человек-ледокол, сибайский энерджайзер, газетная пчелка — это все о ней. Казалось бы, нет таких профессиональных высот, которые бы ей не покорились. Но «железная леди башкирской журналистики» не забронзовела на высоких постах и все так же отзывчива к людскому горю и искренна в своей любви к родному Сибаю.

Изменила педагогике
В газету «Сибайский рабочий» Мавлиду Якупову позвали с четвертого курса педагогического училища. До этого она уже три года сотрудничала с редакцией, регулярно писала статьи — про классные часы и учителей, про Есенинские вечера поэзии и заседания Клуба интересных встреч.

Когда без пяти минут дипломированного педагога «сосватала» редакция, реакция педагога Тамары Афанасьевны Калининой была предсказуемой.

— Как?! Мы четвертый год готовим тебя в учителя! Ты прошла на отлично педпрактику! Почему мы должны отдавать почти готового специалиста? А родители твои знают об этом? А сестры-учителя что говорят? Ты одна решила поломать всю вашу семейную династию? — И как последний аргумент, выпалила: — Что скажет наш директор Бадри Мужавирович Мамбеткулов? Ведь мы тебе каждый месяц стипендию платили!

Она нажала на больную точку. Не столько имя директора вспугнуло, как напоминание о стипендии. В ее большущей семье, в которой старшие, довоенные дети разъехались кто куда, ее стипендия была хорошим подспорьем.

Тамара Афанасьевна была человеком эмоциональным, но едва острота чувств притупилась, она со вздохом отмахнулась от извинений «изменщицы»:

— Иди, иди уже! Учись дальше. Получи диплом — и лети на все четыре стороны!

Мавлида Якупова «улетела» в газету раньше, не в силах дождаться госэкзаменов: последние полгода училась заочно. Возможно, именно она открыла первую страницу заочного обучения в Сибайском педагогическом училище. Почему так произошло, есть нечаянная заслуга педагогов, той же Тамары Калининой. Это ведь она инициировала встречу с коллективом журналистов. После встречи десять девчонок из группы начали посещать школу рабкоров при редакции. Из-за загруженности, связанной с учебой и практикой, сокурсницы одна за другой отсеялись. Упорно продолжала писать в газету только Мавлида. И вот ее заметили…

Золотоносное Зауралье
На службе печатного слова в городской газете она отстояла 21 год: встречи, поездки, работа с людьми, жадное поглощение опыта. Довольно скоро Мавлида Якупова возглавила и само издание. Молодой редактор «Сибайского рабочего» (в двадцать девять лет) с особым рвением взялась формировать внештатный актив из уважаемых авторов, приглашала на встречи с творческими сотрудниками собкоров республиканских средств массовой информации. По ее замыслу, опыт репортеров республиканских изданий должен был помочь повысить профессиональный уровень местных журналистов.

Масштабами редактор городской газеты себя не стесняла: став председателем Зауральского творческого объединения журналистов, умудрилась организовать международные встречи с журналистом из Германии Петером Трогом, председателем латвийского союза журналистов Янисом Удрисом.

Вместе с тогдашним ответственным секретарем Башкирского отделения Союза журналистов СССР Давидом Самойловичем Гальпериным повезли гостя из Прибалтики в Баймак. На обратном пути Янис Езепович, восхитившись видами Уральских гор, наивно спросил: «А что там, внутри этих гор?» В салоне машины повисла неловкая пауза, журналисты растерялись, лихорадочно вспоминали таблицу Менделеева, а Мавлида Якупова, ни минуты не колеблясь, гордо заявила: «Золото!»

Янис Удрис все не унимался, вертел вокруг головой в разные стороны: «И тут? И там? И везде-везде золото?..»

Не сказать, чтобы коллега был обманут, ведь юго-восток Башкортостана как раз и славится золотоносными рудами, медью… Но вообще, настоящее золото прячется не в глубине каких-то руд — оно среди нас. Это люди, профессионалы своего дела и патриоты родной земли.

Дорожные романтики
Настало время, когда Мавлида Мухтаровна приняла непростое для себя решение — пойти в собкоры республиканской газеты «Известия Башкортостана». Вспоминая те годы, она обходит себя вниманием, все больше рассказывая о коллегах:

Валентине Тиненевой из Нефтекамска, Раисе Зыкиной из Салавата, Анатолии Детинине из Октябрьского, Геннадии Басове из Кумертау, Риме Гарееве из Туймазов. Но герои ее статей — механизаторы, строители, фермеры — помнят неутомимую, энергичную журналистку, дотошно выясняющую детали будущего репортажа или статьи. Именно такая работа «дорожных романтиков», как за глаза называли собкоров — ведь никто столько не ездил по районам республики, работая напрямую с людьми, — приносила известность и тиражи. Руководитель собкоровской сети Абдулла Исмагилов вообще считал, что такие ее статьи, как «Опекунша», «Чужая», «Ожидание», могли бы послужить своеобразным учебным пособием для начинающих журналистов.

Отслеживая географию ее материалов, можно составить персональную историю в лицах Башкирского Зауралья: от Героя Соц­труда Ризы Яхина из Зилаирского зерносовхоза до строителя Рафаила Сырлыбаева из Баймакского района. Кажется, именно это сплетение историй множества людей, чьи судьбы так или иначе нашли отражение на газетных страницах, не отпускало и до сих пор не отпускает Мавлиду Якупову, словно магнитом притягивает ее к своей малой родине после переезда вместе с семьей в Уфу. Кто знал, что недолог будет век «Известий Башкортостана», — редакцию объединили с «Советской Башкирией».

Стремительный ритм
Газета, как и вся страна, менялась. Страна на излете «нулевых» еле выживала, нормальный бизнес только зарождался. В редакциях наметилась тенденция монетизировать труд журналиста. Сама Якупова оценивает недолгое время работы в штате старейшей газеты Башкирии и России как период бурного творческого роста. Как ни удивительно, сумасшедший ритм не выбил ее из творческой колеи — оставался задел и на писательскую стезю, и на участие в конкурсах.

— Мы не стеснялись учиться на примерах журналистов федеральных изданий, — вспоминает она. — Помню, приезжал Виктор Сирык из «Парламентской газеты» по письму-жалобе жителя Сипайлово. Я встречала его в аэропорту. Он прилетел — и сразу из аэропорта поехал к автору письма: а уже темно, собаки бродячие по пятам преследуют, ничего не видно. Но Виктор упрямо добирается до дома и беседует с жителем.

Есть ощущение, что Мавлида Мухтаровна немного лукавит. Самоотдаче она тоже способна многих поучить. Серафим Вайсман, бывший когда-то редактором в «Сибайском рабочем», а позднее ставший заведующим корсетью республиканской газеты, позвонил ей как-то утром спозаранку. «Собирайся, Мавлида, — сказал он привычным глуховатым голосом, — через два часа президент открывает в Акъяре водохранилище. Надо осветить».

Все бы ничего, но между Акъяром и Сибаем — сотня с лишним километров. Благо тогда еще курсировали Ан-24, но ведь и водохранилище находилось не по соседству со взлетной полосой. Выручили сердобольные коллеги из хайбуллинской районки — прислали редакционный уазик. Эпопея на этом не закончилась. О мессенджерах и ноутбуках в ту пору пишущая братия и не подозревала. Писала Якупова репортаж, реквизировав пишущую машинку все у тех же районщиков.

Отсылала текст факсом, который не сработал, и пришлось бежать в районную администрацию...

Мавлида Якупова как-то запросто признается: в многодетной семье, где она росла, любимое хобби — работа. Это многое объясняет. И диагноз хирурга-племянника более чем точен: «Вы все больны работой». Какая же это сладостная болезнь: вставать раньше всех, быть на работе раньше всех, работать больше всех. И за пятьдесят два года журналистского стажа ни разу не пожаловаться.

Не след опережать первого!
Первый (и единственный) свой устный выговор на посту руководителя объединенной пресс-службы президента республики Мавлида Якупова получила за то, что… приходила на работу порой раньше «самого». «Да что же это такое, — возмущались «старшие товарищи», — приезжает «хужа», а у тебя уже свет в окне горит! Нехорошо».

— Работа чиновничья, — вспоминает Мавлида Якупова, — вроде бы звучит не круто, но столько положительного заряда получаешь от встреч с людьми. Первая моя пресс-конференция была с главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным.

Меня так «заинструктировали», внушая, как себя вести, что говорить, как подать информацию для СМИ, что Степашин оказался за столом раньше меня, ведущей…

Самым тяжелым испытанием для нее стал пресс-подход после катастрофы башкирского самолета над Боденским озером. Прилетели Владимир Путин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Путин тогда к каждому, кто потерял ребенка, к каждому родственнику подошел на кладбище, для каждого нашел слова поддержки.

Когда лифт противопоказан
Люди, километры, годы… Мавлида Якупова признается, что за работой, кажется, даже разучилась готовить, закатывать соленья-варенья, а дочка как-то незаметно для мамы повзрослела… Все семейные заботы легли на плечи супруга. Может, потому и первое слово у дочери было «папа». А стоило ли так выкладываться? Зачем, лежа в больнице, брать интервью? Сломя голову нестись к телефону, падая и ломая руку? Кстати, ходить спокойно она так и не научилась — взлетает на восьмой этаж Дома печати по лестнице, игнорируя лифт!

За хрупкими плечами «ледокола» от журналистики — звания, знаки, премии, книги, посты, Клуб журналистов, фильм, сотворенный по ее очерку. А еще тысячи людей, которым Мавлида Якупова помогла, ободрила, решила проблему, утешила, дала надежду, забрала частицу боли. Но это ведь не ответ — это результат.

Автор:Алексей РОДНИКОВ

https://resbash.ru/articles/cotsium/2022-09-17/ey-nravitsya-bolet-rabotoy-2950183

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий