Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Глава Башкирии: «С информационными террористами переговоров не веду»
29.07.2022 Глава Башкирии: «С информационными террористами переговоров не веду»
Противостояние фейковым новостям для защиты государственных интересов — общая задача власти и СМИ. Такой точки зрения придерживается директор уфимского филиала «Российской газеты» Альфред Аглетдинов, входящий в состав Совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества.
По мнению Альфреда Аглетдинова, решить такую задачу одномоментно невозможно.
«Как государственные СМИ могут противостоять инфофейкам? Прежде всего, давать объективную картину процессов, происходящих во всех сферах жизни. Привлекать авторитетных экспертов, лидеров мнений. Следует смещать акценты в сторону положительных инфоповодов, больше рассказывать о созидании, а не о разрушении и негативе, профессионалах в своей области. Необходимо осуществлять фактчекинг через разбор наиболее резонансных тем», — сказал директор уфимского филиала «Российской газеты», выступая на заседании СПЧ.
Между тем о своей работе за июнь этого года отчиталась очень любопытная и недавно появившаяся в публичном пространстве фактчекинговая платформа «Лапша». Всего за месяц аналитики выявили 222 уникальных фейка на полях интернета в России. В сумме они набрали минимум 980 млн просмотров. Лидируют по размещению лживой информации соцсеть «ВКонтакте» — 28% (от общего числа фейков) и Telegram — 19% (от общего числа фейков).
В частности, самым популярным фейком всероссийского масштаба стали сообщения об увольнении Натальи Поклонской, якобы из-за ее высказываний о знаках Z и V, которые она назвала символами скорби и грусти. Эта фальшивка набрала более 37 млн просмотров.
«Самой популярной ложью, в которую поверили даже федеральные СМИ и наши региональные, стало видео смерча, который якобы засняли в одной из деревень Чувашии. На самом деле на кадрах — разгул стихии в США», — пояснил директор уфимского филиала «Российской газеты».
По мнению главного редактора «Башинформа» Руслана Шарафутдинова, такого рода фальшивки нужны для манипуляции фактами и общественным сознанием.
«Главное в них — не сам факт или событие, а его интерпретация в интересах и в угоду заказчику. Расчет прежде всего на то, что массовая аудитория не будет удосуживаться проверкой и перепроверкой достоверности излагаемых версий, — отметил он. — К разоблачению фейков нужно относиться очень серьезно, заниматься этим на регулярной основе, стараться первыми давать всю необходимую фактуру, потому что стоит о каких-либо актуальных вещах умолчать, как информационный вакуум сразу же заполняется вашими оппонентами в их собственных интересах. В этом и состоит смысл информационной войны».
«Я уже сказал, что борьба с фейками во многом зависит не только от СМИ, но и от активности самих чиновников разных звеньев властной иерархии. Есть руководители муниципалитетов, которые мгновенно реагируют на необходимость дать населению актуальную информацию, есть те, кто завел аккаунты по принуждению сверху. Правда, оперативность, доходчивость и своевременное распространение любой информации, возведенные в систему, — это самое главное оружие против любых фейков. Однако статистика говорит о том, что проблема в Башкирии в информационном поле имеет место быть», — констатировал Альфред Аглетдинов.
«Вы четко подметили: там, где мы не столь быстры и успешны, тут же образуется информационный вакуум. Его нельзя допускать. Поэтому задача всех наших пресс-служб, государственной, муниципальной печати — оперативно все отрабатывать, — прокомментировал выступление директора уфимского филиала «Российской газеты» Глава Башкирии Радий Хабиров. — Вы приводили данные об уникальных фейках в Телеграм-каналах, соцсетях — я всегда говорю: „Царство лжи там“. Бороться с этим очень сложно, равно как и привлекать к ответственности».
По словам Радия Хабирова, у каждого своя методика действий.
«Лично я живу по принципу "Моссада". Я с террористами переговоров не веду ни при каких обстоятельствах. Несмотря на то, из какой подворотни ко мне вылезали какое-нибудь СМИ или какой-нибудь наш политолог местного розлива и предлагали заплатить им, я ни с кем переговоров не веду. Мы в эти игры не играем», — заявил Хабиров.
Глава Башкирии признал, что порой в негласных соревнованиях между государственной и лживой печатью, которая существует под видом СМИ в Телеграм-каналах, последние работают эффективнее, поскольку «врать, придумывать легче всегда».
«Поэтому здесь эту борьбу наши республиканские, муниципальные информационные ресурсы иногда проигрывают. Вроде бы и бог с ним, эти наши поражения. Как говорится, можно встать и в уголке поплакать. Но плохо другое: наше поражение приводит к тому, что дестабилизируется общество, общественно-политическая ситуация в республике, а это важно, ведь там бьют без разбора и поэтому несут все, что угодно. Это очень серьёзный вопрос. Здесь, на мой взгляд, рецепт только один — самим быть на этой поляне успешными, сильными и эффективными. Непростая задача, но, думаю, ее можно решить», — подытожил Радий Хабиров.

Автор:Галина Бахшиева

https://www.bashinform.ru/news/politics/2022-07-27/glava-bashkirii-s-informatsionnymi-terroristami-peregovorov-ne-vedu-2888332

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий