Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Радий Хабиров: Задача журналистов – быть профессионалами, которым доверяют люди
07.06.2022 Радий Хабиров: Задача журналистов – быть профессионалами, которым доверяют люди
7 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании второго Форума национальных средств массовой информации «Медиайыйын». Он собрал более 600 редакторов, журналистов республиканских и муниципальных СМИ, блогеров и экспертов в области масс-медиа для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли и ключевых направлений её государственной поддержки. Модератор заседания – депутат Государственной Думы России Эльвира Аиткулова.

В своём выступлении Глава Башкортостана отметил важную роль журналистского сообщества в развитии республики и консолидации её жителей.

– Взаимоотношение власти и журналистики – очень важный вопрос. Потому что мы не можем решить стоящие перед нами задачи без профессиональной разъяснительной работы и освещения этой деятельности, – подчеркнул Радий Хабиров. – За последние два года вместе со средствами массовой информации мы прошли серьёзные испытания. Объясняли жителям суть эпидемиологических ограничений в период распространения коронавирусной инфекции, необходимость вакцинации для достижения коллективного иммунитета. И сегодня мы вместе поддерживаем нашего Президента Владимира Владимировича Путина, внешнеполитический курс России, проведение специальной военной операции на территории Украины для защиты государства от нацизма. Ваша позиция, уважаемые коллеги-журналисты, очень важна для успешного решения всех этих задач.

Руководитель региона отметил работу в период пандемии коронавируса журналистов республиканского телеканала БСТ Анастасии Ильчибаевой и Ильдара Исмаева, которые в числе первых начали делать репортажи о борьбе с новым заболеванием в Башкортостане и работе ковидных госпиталей.

За объективное освещение специальной военной операции на Украине и помощи жителям Донбасса Радий Хабиров поблагодарил специалистов БСТ Азата Садрыева, Вадима Исламова, Рафика Ахметшина, Булата Садриева, а также журналистов радиостанции «Юлдаш» Вадима Лаврентьева, агентства «Башинформ» Азата Гиззатуллина и Олега Яровикова, а также представителя «Независимой Уральской газеты» Линара Мингазова.

– Большое количество наших жителей работают на Донбассе. Это врачи, строители, волонтёры, которые поддерживают Донецкую и Луганскую народные республики, восстанавливают пострадавшие населённые пункты. Это очень важная задача, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, Башкортостан направил на Донбасс уже десять колонн с гуманитарной помощью. Благодаря профессиональной работе наших СМИ жители получают объективную информацию об этой работе.

Глава региона также поблагодарил журналистов за помощь в ликвидации лесных пожаров, организацию социальных проектов и поддержку жителей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, в том числе семей погибших на Украине военнослужащих.

Отдельно Радий Хабиров остановился на освещении проходящих в Башкортостане масштабных мероприятий международного уровня. В их числе – Всемирная фольклориада, Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров, финал Национального чемпионата WorldSkills Russia, Международная неделя бизнеса, которые провели в 2021 году.

– Освещение позитивных событий – это сложная задача для журналистов в современных условиях. Вы рассказываете о развитии экономики страны и республики, о различных проектах и мероприятиях. Люди обязательно должны знать об этом. Это нужно и для воспитания подрастающего поколения, чтобы молодые ребята росли настоящими патриотами, – отметил Радий Хабиров. – Уверен, мы успешно справимся с сегодняшними вызовами, и вскоре к нам вернутся многие международные проекты и события.

Глава Башкортостана напомнил, что в республике планомерно выполняют его поручения по итогам первого Форума национальных СМИ, а также поручил Правительству региона проработать вопросы помощи редакциям муниципальных средств массовой информации и грантовой поддержки независимых СМИ.

В завершение своего выступления Радий Хабиров поблагодарил коллективы редакций за значимый вклад в сохранение стабильности экономики и социальной сферы Башкортостана, а также вручил государственные награды лучшим специалистам в сфере массовой информации.

***

Далее перед участниками форума выступили приглашённые эксперты федеральных медиапроектов. Так, генеральный директор телеканала Russia Today Алексей Николов рассказал о революционной трансформации информационного поля, которая происходит в современных условиях.

– Журналистам сегодня сложно конкурировать с соцсетями в оперативности информации. Поэтому для редакций и профессиональных коллективов необходимо сосредоточить усилия на верификации данных и объективном освещении событий, – сказал Алексей Николов. – Ваша главная задача – поддерживать авторитет изданий и каналов, которым доверяют люди. То есть, оставаться профессионалами. Именно в этом смысле должны развиваться традиционные СМИ в современном обществе.

Первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и факты» Марина Мишункина отметила, что для повышения доверия к средствам массовой информации важно соучастие журналистов тем событиям, которые они освещают. Это особенно эффективный инструмент для местных редакций.

– У людей больше доверия тем, кто живёт с ними рядом, – обратилась к журналистам Марина Мишункина. – Тогда качество и объективность вашей работы не будут вызывать сомнений.

***
Подводя итоги пленарного заседания, Радий Хабиров отметил, что несмотря на укрепление позиций традиционных СМИ соцсети остаются важным элементом коммуникации журналистов с жителями.

– Социальные сети являются уникальным инструментом работы с аудиторией. И несмотря на укрепление позиций государственных СМИ, журналисты должны быть технологичными и современными. Вы должны завоевать доверие, быть достоверными и сопричастными, – резюмировал Радий Хабиров. – Хочу пожелать вам удачи и поблагодарить за профессионализм и принципиальность.

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий