Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » «МЫ ВЫШЛИ ИЗ «ВОСХОДА»
04.06.2022 «МЫ ВЫШЛИ ИЗ «ВОСХОДА»
Так говорят журналисты Ишимбая о своем любимом издании, которое в эти дни отмечает свой 90-летний юбилей. Говорят с большой гордостью! Ведь «Восход» всегда был кузницей журналистских кадров. Я тоже прошла эту школу. Это было в 80-90-е годы прошлого века, когда отмечался наивысший расцвет печатных изданий. Тогда тираж «Восхода» доходил до двадцати тысяч экземпляров! И это была самая читаемая газета в городе.
А какие люди работали в коллективе! Настоящие корифеи пера! О профессионализме наших сотрудников знала вся республика. Одно лишь упоминание имени легендарного фотокорреспондента Юрия Сергеевича Абакшина говорило о многом! К сожалению, он давно покинул мир земной, но продолжают жить его фотографии, которые мы видим на страницах книг об Ишимбае, городе трудовой доблести и славы, в многочисленных буклетах, на стендах городских и сельских музеев.
Ишимбайцы, наверное, помнят еще одного славного представителя «Восхода», очаровательную Елену Вячеславовну Пенкину, долгие годы возглавлявшую отдел писем редакции. О её небывалой популярности и большом авторитете говорило то, что люди со своими проблемами шли не в местную администрацию, а напрямую к ней. Потому что знали, что, если Пенкина возьмется за дело, то вопрос обязательно решится положительно. В рабочем кабинете Елены Вячеславовны всегда кипели страсти, она никогда не была безучастной к судьбам людей: куда надо позвонит, расскажет, докажет и добьется своего. Даже местной власти приходилось считаться с ее мнением. К тому же она была очень талантливым человеком, обладала незаурядными организаторскими способностями. Все наши праздники, капустники не обходились без ее живого участия.
Со словом «капустник» сразу вспоминается Анатолий Васильевич Корягин, заведующий отделом сельского хозяйства. Он не только освещал жизнь сельчан, но был мастером юмористических повествований. С его легкой руки мы все превращались в героев его скетча о колхозной ферме: становились бригадирами, заведующими фермами, доярками, телятницами. Каждый раз он придумывал все новые и новые образы для нас. И тут же к нему на помощь приходил наш всеобщий любимчик Наиль Резяпов со своими нескончаемыми анекдотами! Ильгиз Гильманов, из отдела промышленности, тоже не отставал от Наиля в остроте слов. А наш певун - баритон Сергей Ермолюк, как всегда всех перепевал. Какой же журналистский капустник без танца! Тут, конечно, не было равных нашему водителю-весельчаку Сан Санычу и тогда еще совсем молодому корреспонденту Анвару Уметбаеву. Но и мы не стояли не месте, тут же пускались в пляс!
Да, мы умели хорошо отдыхать и отлично работали. Ежегодно большой и дружный коллектив «Восхода» выходил победителем по многим показателям среди городских и районных газет республики. Здесь многие оттачивали остроту своего пера и двигались дальше, преодолевая все больше и больше вершин. Например, Дамир Арсланов, поработав в газете, потом долгие годы возглавлял отдел по работе со средствами массовой информации администрации Ишимбайского района. Наша Татьяна Худякова (Клугман) сегодня работает главным редактором корпоративной газеты «Волжский химик» (г. Тольятти). Ильгиз Гильманов, недавно переехавший со своей семьей в город Казань, уверена, тоже даст фору любому из татарстанских коллег. И им было, у кого учиться. В среде пишущей братии республики хорошо известны эти имена – наш бессменный лидер Елена Петровна Коннова, Галина Александровна Салихова, Валерий Пантелеймонович Прокопов, Виль Ибрагимович Бикметов, Нажия Тазетдиновна Файзуллина, Эдуард Вячеславович Живитченко, Хаят Сагитовна Юсупова, Гузель Рашитовна Загидуллина. Все они были «тяжеловесами» башкирской журналистики.
Сегодня мне еще хочется назвать имена всех коллег, с кем связывала меня наша родная газета: Марат Нуриахметович Муллакаев, Фират Амирханович Хажиев ( они в разные годы руководили коллективом нашей редакции), многоуважаемая Надежда Ильинична Томарова, Назира Хамитова, Разия Дусалина, Наталья Аккулова, Лилия Мингажева, Ильдус Ямалов, Вадим Абдуллин, Наиль Фахреев, Геннадий Менков, Гузель Фаритова, Гузель Ишмуратова, Наталья Пряникова, Гульсина Хуснуллина, Светлана Рыжикова, Елена Карамаева, Татьяна Завалина, Гульназ Ишимбаева (Фахреева), Ильдар Сагадеев, Фируза Ишкинина, Расима Фаткуллина. Красивые, яркие, талантливые, каждый из них вносил тот или иной вклад в развитие газеты.
Время неминуемо бежит. Редеют и наши ряды. Но память о наших товарищах, с которыми вместе писали летопись нашего города и района, живет в наших сердцах.
Да, многое изменилось за последние десятилетия. Менялась сама жизнь, а вместе с ней и наше издание. Пришло новое поколение журналистов и читателей. Менялись и главные редактора, и каждый из них привносил что-то свое, что помогало сделать газету интереснее и разнообразнее. Остается лишь неизменным девиз нашего славного «Восхода»: «Согрей лучами доброты!»
Пусть так будет всегда!