Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » В Башкортостане прошли Дни Мажита Гафури
19.08.2021 В Башкортостане прошли Дни Мажита Гафури
Первый народный поэт Башкортостана, классик башкирской и татарской литературы, выдающийся писатель и публицист Мажит Гафури является одним из основателей башкирских советских СМИ. В связи с пандемией в прошлом году массовые юбилейные мероприятия, посвящённые 140-летию со дня его рождения, пришлось отложить и перенести на этот год.
В Дни памяти народного поэта в Уфе и Гафурийском районе были организованы творческие встречи писателей, поэтов и журналистов. Участники литературных мероприятий возложили цветы к памятникам Мажиту Гафури.
В мемориальном Доме-музее поэта состоялась церемония награждения лауреатов Международной общественной премии имени Мажита Гафури. Председатель совета Фонда культуры «Мажит Гафури – XXI век», член Союза журналистов России и Башкортостана Люция Камаева и правнук народного поэта Мирсаит Гафури вручили лауреатам медали Мажита Гафури. За 2015-2021годы престижной международной премии были удостоены известные мастера слова. Среди них: народный писатель Республики Башкортостан Марсель Салимов, народный писатель Республики Татарстан Рабит Батулла, поэт из Австралии Бранко Наумовский, поэт из Кабардино-Балкарии Магомет Геки, публицист и общественный деятель из Крыма Халида Ахмеджанова, учёный-филолог Флюр Сибагатов, поэт и переводчик Сергей Янаки, журналист и поэтесса Ирина Бакке.
На следующий день литературный эскорт в составе лауреатов и гостей прибыл в Гафурийский район. Музей Мажита Гафури в селе Зилим-Караново гостеприимно распахнул свои двери. В лучших традициях башкирского народа – с чак-чаком и кумысом – гафурийцы встретили дорогих гостей. Под мелодию курая в ореоле танцевальных ритмов писатели и поэты переступили порог музейного двора, и начался литературный праздник.
Звучали официальные приветствия из уст заместителя главы Гафурийского района Рамиля Кинзябаева, начальника отдела культуры Рафиса Аккужина и заведующей музеем Расили Назмудиновой. Выступали гости из братской республики: заместитель председателя Союза писателей Татарстана поэт Рифат Жамал и татарская поэтесса Нажиба Сафина. Они приехали на праздник, чтобы поддержать башкирских коллег и выразить единение в деле пропаганды творчества Мажита Гафури.
Тон на празднике задавал народный писатель Башкортостана, «Золотое перо России» Марсель Салимов. Его искромётный юмор вносил светлый оптимизм в актуальность происходящего. Марсель Шайнурович находил для каждого выступавшего нужные слова одобрения и поддержки. Будучи продолжателем традиций Мажита Гафури в современном башкирском юморе и сатире, он как бы принимал экзамен на творческую зрелость у приехавших на встречу писателей и поэтов. Атмосфера была такой творческой и дружелюбной, будто все были знакомы друг с другом давно.
Уфимский поэт-переводчик Сергей Янаки читал новые переводы стихотворений Гафури. Поэт-песенник, певец и композитор, член СЖР Рамиль Чурагулов порадовал зрителей своими популярными песнями. Участники встречи – журналисты Юлай Низаев и Галина Исаева говорили о влиянии творчества Гафури на умы мастеров пера европейских стран. Среди лауреатов прошлых лет – замечательный македонский поэт Панде Манойлов, который посвятил свои стихи Мажиту Гафури. Любовью к памяти великого земляка пронизаны стихи жителей Зилим-Караново. Они не только бережно хранят артефакты, связанные с жизнью и творчеством Гафури, но и сами пишут, продолжая дело поэта. «Бронзовый» Гафури-памятник словно дивился такому вниманию к своему литературному наследию.
Лауреат Международной общественной премии имени Мажита Гафури Марсель Салимов подвёл черту встрече. Он сказал: «Народ будет вечно хранить в памяти имя великого поэта Мажита Гафури, чьё бессмертное творчество является достоянием не только тюркоязычных, но и всех народов Евразии. А для меня он дорог вдвойне: как Поэт – баснописец, сатирик и как Журналист – основатель башкирского сатирического журнала «Хэнэк», где я работал всю жизнь».

Ирина БАККЕ,
член Союза журналистов России и Башкортостана

Фото Наиля Латыпова
(Гафурийский информационный центр)

В Башкортостане прошли Дни Мажита Гафури



Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий