Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Народный поэт был бы благодарен такой невестке!
13.08.2021 Народный поэт был бы благодарен такой невестке!
В творчестве основоположника татарской и башкирской литературы, народного поэта Башкортостана Мажита Гафури ярко и красочно выражены жизненные пути народов как нашего региона, так и Татарстана. На литературную арену Гафури вступил как певец новой эпохи созидания, сближения разных наций и слоёв населения. Он поистине является писателем, поэтом и общественным деятелем, который боролся с несправедливостью, отталкивал ложь, восхвалял труд и тружеников села.
Ежегодно, 1 августа, в день рождения великого сына башкирской земли Мажита Нурганиевича, во всех культурно-досуговых учреждениях проводятся многочисленные литературно-музыкальные вечера памяти, поэтические композиции, почитатели литературного наследия писателя несут огромные охапки букетов к памятникам, бюстам. В нашей республике уже на протяжении многих лет функционирует Фонд сохранения и пропаганды культурного наследия «Мажит Гафури-21 век», который возглавляет общественный деятель, член Союза журналистов РБ и РФ, кандидат психологических наук, доцент, вдова внука Гафури - Люция Музакировна Камаева. Она ведёт важную миссию по популяризации творчества народного поэта и писателя, находит всё новые факты из его жизнедеятельности. Она воспитала правнука классика, своего сына Мирсаита Халитовича, который очень доброжелателен, интеллигентен, порядочен во всех отношениях, достойный потомок рода Гафуровых.
Вначале в Уфимском мемориальном доме-музее М.Гафури состоялась встреча журналистов, поэтов и писателей РБ с участием делегации из дружественного Татарстана. В этот памятный день сюда приехали представители Союза писателей: заместитель председателя организации Рифат Ямал и известная писательница Назиба Сафина. После увлекательной экскурсии по экспозициям музейного комплекса на Гоголя 28/1, был организован круглый стол, в ходе которого наградили лауреатов общественной премии имени великого деятеля и творца литературной теории М.Гафури. Им были вручены дипломы, медали и подарочные наборы–экологический, вкусный мёд от любезных спонсоров, а также презенты от Представительства Всемирного конгресса татар в РБ.
Лауреатами премии стали такие видные деятели искусства и культуры, как Р.Батулла, М.Ш.Салимов, С.Г. Янаки и другие. Для желающих более досконально ознакомиться с памятными гафурийскими местами и уголками Уфы была представлена возможность их посещения. Затем в гостеприимном доме снохи великой личности–была организована не большая встреча.
А вот 2 августа мы поехали делегациёй в родное село Гафури Зилимкараново Гафурийского района нашей республики. Нас встретили с народными песнями и колоритом здешних мест, с местным, лечебным кумысом и чак-чаком. Дом-музей Мажита Гафури в Зилимкараново является одним из первых литературных музеев в РБ. Музей исторически очень богат. В нём хранятся фотографии, рукописи, книги, многочисленные экспонаты, рассказывающие о жизни Гафури. Около музея расположен бюст, неподалёку посажен парк в честь выдающегося земляка. Заведует музеем Расиля Зиннатовна Нажмутдинова, человек эрудированный, с большими литературными и сценическими способностями.
Дни Мажита Гафури в этом году прошли очень ярко, насыщенно, много нового и интересного узнали участники о жизнедеятельности славного сына Гафурийского района Мажита Нурганиевича, ознакомились с историческими фактами, обрели новые знакомства.

Юлай НИЗАЕВ, председатель клуба юнкоров «Каурый каләм» имени Ф.Галиевой.

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий