Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Первый тележурналист
13.10.2021 Первый тележурналист

Сегодня в Уфе простились с известным журналистом и писателем Мансафом Гилязевым. Ему было 88 лет. Для многих Мансаф Тажетдинович известен как замечательный писатель сатирик и автор многочисленных прозаических сборников.

Однако в начале своего творческого пути он был больше известен как тележурналист и, без преувеличения, является одним из основоположников Башкирского телевидения, первооткрывателем этого нового в 60-е годы прошлого века средства массовой информации. Будучи в те годы главным редактором телевизионного канала, Мансаф Тажетдинович и сам активно работал в эфире, организовывая встречи со славными современниками как дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, передовиками сельского хозяйства и производства. Молодой и талантливый журналист располагал гостей студии не только своей пытливостью, но и редким обаянием и улыбчивостью. Как однажды высказался сам Мансаф-агай, телевидение для журналистов 60-х было совершенно новым и неизведанным миром и первопроходцам телевизионного эфира приходилось учиться и делать телевидение только на собственном опыте. Им это удалось и отечественное телевидение развивается сегодня по пути, проложенному такими энтузиастами как Мансаф Гилязев.

Особую страницу в биографии Мансафа Гилязева занимает встреча в башкирском телецентре с летчиком-космонавтом номер 7 Владимиром Комаровым в 1964 году. В тот день после выступления космонавта в эфире Башкирского телевидения, творческий и технический персонал коллектива сфотографировались с ним на память. На этом фото 30-летний Мансаф Гилязев находится совсем рядом с покорителем космоса. В настоящее время в архиве Башкирского телевидения хранится телевизионный сюжет с участием Мансафа Гилязева, где он вспоминает этот знаменательный день в истории Башкирского телевидения и всей республики.

Прослужив в студии Башкирского телевидения без малого четверть века, Мансаф Тажетдинович занялся литературным творчеством, работал в книжном издательстве "Китап" и сатирическом журнале "Хэнэк". В последние годы Мансаф Тажетдинович был прикован к постели и за ним ухаживали его любимая супруга Фасахат Сагадулловна и его дети. Фасахат Сагадулловна многие годы проработала заведующей отделом выпуска на Башкирском радио и во всем поддерживала своего супруга. Мансаф Гилязев Заслуженный работний культуры БАССР (1990), лауреат журналистской преми имени Шагита Худайбердина (1994) и литературной премии имени Гилемдара Рамазанова (2008).

Гульдария Юсупова, секретарь местного отделения Союза журналистов РБ по телеканалу БСТ.





Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий