Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Состоялось торжественное мероприятие у Дома печати
08.10.2021 Состоялось торжественное мероприятие у Дома печати
8 октября 2021 года, в самый канун 125-летия со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, поэта - публициста Шагита Худайбердина и в преддверии Дня Республики состоялось торжественное мероприятие у Дома печати, где установлен памятник народному герою.
В мероприятии участвовали представители ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан», Союза журналистов РБ, Информационного агентства «Башинформ», главные редакторы республиканских СМИ, журналисты печатных и электронных СМИ, лауреаты премии Ш.Худайбердина.
Открыл мероприятие председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков, который напомнил участникам торжества основные вехи в биографии Шагита Худайбердина.
- Сегодня мы говорим о человеке, чей вклад в дело становления государственности Башкортостана был неизмеримо огромен, - отметил Вадут Гайфуллович. - Это Шагит Ахметович Худайбердин. 9 октября в республике отмечается 125 - летие со дня его рождения. Он прожил совсем короткую, но удивительно яркую и насыщенную жизнь - всего 28 лет. Но даже этих немногих лет хватило, чтобы его имя золотыми буквами было вписано в летопись нашей республики. Он жил и работал в очень сложной неоднозначной исторической эпохе, был одним из тех, кто стоял у истоков создания государственности республики и отдал все свои силы, жизнь ради процветания родного Башкортостана. Вот уже почти целый век проходит, а имя героя живет в народе.
Несмотря на занятость важными государственными делами, Шагит Ахметович находил время и для литературного творчества. В своих произведениях он выступал как пламенный патриот Башкортостана, и они не потеряли своей актуальности и сегодня. Он стал автором более 30 публикаций
Именем героя названа престижная журналистская премия имени Шагита Худайбердина за лучшие работы в области журналистики, которая с 1996 года подняла свой статус и стала правительственной. Перо и камера сегодняшних пишущих, снимающих журналистов заточено именно на это – помогать людям, то есть тому, чему посвятил свою жизнь государственный и общественный деятель. В этом году еще три лауреата пополнят отряд многочисленных обладателей премии имени Шагита Худайбердина.
Перед собравшимися выступил заместитель генерального директора ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Айнар Байбулатов.

С пламенным словом приветствия обратился к коллегам литературный редактор агентства «Башинформ» Алик Шакиров. Как один из первых получателей журналистской премии, которая вручается в республике уже более 30 лет, он поделился своими воспоминаниями.
В завершение участники торжества возложили цветы к памятнику героя. Состоялось коллективное фотографирование на память об этом красивом солнечном осеннем дне.


Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий