Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » В Уфе журналисты возложили цветы к памятнику Шагита Худайбердина
08.10.2021 В Уфе журналисты возложили цветы к памятнику Шагита Худайбердина
Сегодня в Уфе около Дома печати состоялось возложение цветов к памятнику писателю, журналисту, государственному и общественному деятелю Шагиту Худайбердину.

В церемонии, приуроченной ко дню его рождения, приняли участие председатель Союза журналистов республики Вадут Исхаков, медиа-директор ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» Айнар Байбулатов, главные редактора и сотрудники республиканских изданий.

Вадут Исхаков обозначил основные вехи жизни Шагита Худайбердина, отметил значение его личности в истории башкирской журналистики. От имени лауреатов премии Правительства РБ имени Шагита Худайбердина выступил литературный редактор агентства «Башинформ» Алик Шакиров. Как один из первых получателей журналистской премии, которая вручается в республике уже более 30 лет, он поделился своими воспоминаниями.

Шагит Ахметович Худайбердин прожил всего 28 лет (1896 — 1924), но его имя вписано в летопись республики. Он жил и работал в очень сложный исторический период, был одним из тех, кто стоял у истоков создания государственности республики и отдал все свои силы и жизнь ради процветания родного Башкортостана. Велика заслуга Шагита Ахметовича как председателя Комиссии по реализации башкирского языка. Им очень много сделано по приданию башкирскому языку статуса государственного языка республики. Несмотря на занятость важными государственными делами, находил время и для литературного творчества. В своих произведениях, которые не теряют актуальности и сегодня, выступал как пламенный патриот Башкортостана.

https://www.bashinform.ru/m/news/1655777-v-ufe-zhurnalisty-vozlozhili-tsvety-k-pamyatniku-shagita-khudayberdina/

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий