Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Делегаты из Башкирии принимают участие в «Форуме современной журналистики» в Сочи
13.09.2021 Делегаты из Башкирии принимают участие в «Форуме современной журналистики» в Сочи
В Сочи стартовал XXV «Форум современной журналистики «Вся Россия-2021», в котором принимает участие делегация из Башкортостана. В составе команды из нашей республики редактора и корреспонденты районных и городских изданий, председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков и секретарь СЖР РБ Мавлида Якупова.
В первый день форума, 11 сентября, состоялась дискуссия «Тренды в медиа», которую провел секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.
Семинар затронул широкий круг вопросов, касающихся цифровизации, соцсетей, продвижения СМИ и т.д.
В частности, были отмечены следующие реалии современного мира:
Мы все живем в условиях тотальной цифровизации. Если нас нет в «цифре», соцсетях, будь то продукт, СМИ или конкретный человек, значит, нас нет вообще. Поэтому важно не только иметь свой «цифровой» образ, но и следить за тем, каким он должен быть. Нас могут не взять на работу с хорошим резюме, но с плохим аккаунтом в соцсети.
Любой цифровой след, который мы оставляем в интернете, – фотография, история запросов, личная информация и т.д. – все это фиксируется, и на этой основе, к примеру, Яндекс, формирует свой алгоритм подачи нам информации, предложений, рекламы.
Цифровая этика. В пандемию особо распространены стали встречи, конференции в режиме онлайн. С точки зрения Серебряного, чтобы показать свое уважение к собеседнику, нужно, во-первых, включить камеру, во-вторых, чтобы был виден не только, скажем, подбородок. Ну и, конечно, не нужно показывать себя в халате, развалившись в кресле с виски и сигарой.
– Я хочу видеть, с кем я общаюсь, и что мой собеседник слушает меня, – говорит Роман Серебряный.
Между тем, редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина в беседе со спикером семинара затронула роль журналистики в воспитании детей. В качестве наглядного примера Абдуллина продемонстрировала экземпляр своего издания. Журнал «Акбузат» издается на башкирском языке, включает разделы, посвященные детскому творчеству и досугу, жизни народов Башкортостана и другие.
Роман Серебряный оценил стремления башкирской детской журналистики, но при этом отметил, что нужно постоянно «быть в тренде», стремиться к тому, чтобы подача материалов была современной и у детей и у их родителей поддерживался к журналу устойчивый интерес.


Остальные тезисы:

С развитием технологий стало возможным создавать все более правдоподобные фейки, подменять лица, например. Соответственно, любую информацию не принимать подвергать сомнению, пока не убедишься в чем-то воочию.
Дистрибуция. Бывает, что случайно снятый короткий ролик набирает немыслимые просмотры, а тот, над которым тщательно и кропотливо работали, – остается почти неувиденным. Тут есть два момента. Каким бы ни был качественным продукт – статья, видеорепортаж, – нужно уметь его продвигать, рекламировать, грамотно преподносить. Что касается продвижения продукта в соцсетях – они часто меняют свои алгоритмы. Поэтому и бывает, что совершенно случайное видео набирает гигантские просмотры, потому что сработал тот или иной алгоритм. Но уже завтра он может не сработать.
Кроме того, не надо стремиться быть везде сразу – в ТикТоке, Инстаграме, Фейсбуке и т.д. Надо сперва хорошо «зайти» в один ресурс, потом уже осваивать следующий.
Осмысленное потребление. Когда пользователь подписан на много каналов в Телеграме, разные аккаунты и паблики СМИ, и ему предлагают одну и ту же информацию, он начинает выбирать, на чем остановиться. И где гарантия, что, читая ваш материал, он не переключится на другой? Формировать контент нужно так, чтобы его дочитали, досмотрели до конца и главное, чтобы в следующий раз обратились именно к вашему ресурсу.
Paywell. Внедрение механизмов монетизации. Надо приучать людей к тому, что за контент нужно платить. Деньгами, временем (потраченное на просмотр рекламы, например, в обмен на бесплатность) или данными.
Wikiмизация. Чрезмерное увлечение Википедией, как экспертным-источником. Здесь тоже нужно проявлять осторожность, так как Википедия не всегда является таковым источником.

Евгений Соколов, корреспондент журнала (портала) Панорама Башкортостана panoramarb.ru