Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Новые горизонты Раисы Зыкиной
15.07.2021 Новые горизонты Раисы Зыкиной
Известный в республике журналист из города Салават, в прошлом собственный корреспондент газеты «Республика Башкортостан» Раиса Фаритовна Зыкина отмечает сегодня прекрасную юбилейную дату своего рождения. Ей 75, из которых большая часть жизни посвящена печати.
С Раисой Зыкиной мы знакомы с тех самых собкоровских лет в новой тогда республиканской газете «Известия Башкортостана». «ИзБа», руководимая многоопытным редактором Марселем Кутлугаллямовым, всех нас сплотила тогда. Мы и сегодня продолжаем тесно общаться друг с другом, советуемся, подсказываем до сих пор темы для наших публикаций. Мы – Это Валентина Тиненева (Нефтекамск), Анатолий Детинин (Москва), Геннадий Басов (Куюргазы), Рим Гареев (Туймазы), Альбина Байгильдина (Челябинская область) и др. Словом, «известинцы» - и этим, кажется, сказано все.
Что касается биографии, Р.Зыкина окончила строительное училище №7 г. Салавата, по окончании которого была зачислена маляром 3 разряда Салаватского строительного управления№1, затем переведена на завод КПД бракёром по 4 разряду; стала мастером завода КПД. А с 1965 года стала работать в многотиражной газете «За передовую технику» Салаватского нефтехимического комбината в качестве корреспондента, затем редактором в Салаватской городской редакции радиовещания.
В мае 1994 года принята собственным корреспондентом в редакцию газеты «Известия Башкортостан»; а с 1999 года в связи с объединением газет «Советская Башкирия и « Известия Башкортостана» назначена собственным корреспондентом вновь созданной газеты «Республика Башкортостан».
В 2000 году стала основателем и первым директором-главным редактором Телекомпании «Салават»; одновременно работала собственным корреспондентом газеты « Республика Башкортостан» до 2008 года.
После ухода на заслуженный отдых много лет являлась организатором балов прессы города Салавата, публиковалась в городских СМИ. Занималась и продолжает заниматься общественной деятельностью в Совете ветеранов ООО « Газпром нефтехим Салават».

В канун большого юбилея коллеги поинтересовалась ее литературным наследием. Оно оказалось довольно солидным и подтверждающим серьезные достижения Раисы Фаритовны на журналистском поприще. Одно перечисление их чего стоит!
В 1987 году в Башкирском книжном издательстве вышла первая книга «Салават» в соавторстве с коллегами - журналистами из городской газеты «Ленинский путь» ( ныне « Выбор»).
В 1998 году в ООО « Агентство «Река» вышла книга «Комбинат» (в соавторстве с В.А. Потеряхиным и Н.К Фахреевым).В том же году выходит книга «Салават» в Уфимском издательстве «Слово», автор Р.Ф. Зыкина.
В 2000 году в Уфимском издательстве «Лето» в соавторстве с коллегами-журналистами В. Азнагуловым и А. Пучкиным вышла книга «Остаемся с тобой, Салават».
В 2001 году издана в соавторстве с А. Пучкиным и С.Асановой книга «Градоначальник» об Иване Антоновиче Богданове- председателе Салаватского горисполкома.
В 2002 году в Уфимском издательстве «Лето» в соавторстве со Светланой Саитовой вышла книга « ОАО « Салаватстекло» : 40 лет по пути прогресса» .
В 2005 году по инициативе бывшего генерального директора ОАО «Салаватнефтеоргсинтез М.Х. Ишмиярова Р.Зыкина стала редактором по выпуску журнала «Нефтехимик». В октябре этого года в издательстве « Фобос» увидел свет журнал «85 лет ВЛКСМ» , автор Р.Ф. Зыкина.
В 2006 году в типографии ОАО « Салаватнефтеоргсинтез» вышел журнал «Неподведенные итоги Раисы Зыкиной». Она издала его к своему 60-летию .
В 2008 году издана книга «Салават: люди, события, годы» в Уфимском издательстве «Скиф», автор Р.Ф. Зыкина.
В 2009 году вышел журнал «Интеллектуальный капитал» об изобретательской и рационализаторской деятельности ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», автор-составитель Р.Ф. Зыкина. В том же 2009 году вышли ее книги « Пути –дороги собкора» и «На пути к совершенству» о салаватском художнике-скульпторе Викторе Корнееве.
В 2011 году в Уфимском издательстве «Скиф» вышла авторская книга « ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ»: 45 лет созидания.». В том же 2011 году в серии «Золотые имена Башкортостана в Уфимском издательстве «Скиф» вышла книга в соавторстве с Ю. Чистяковым « М.Ф. Сисин: линия судьбы».
В 2015 году в Уфимском издательстве «Скиф» вышла авторская книга « Асгат Галиев: нас объединило время». В серии «Золотые имена Салавата» в салаватской типографии ООО « Полиграфия» вышла книга «Т.Г. Колышев: память сильнее времени» , автор-составитель Р.Ф. Зыкина. В тот год в соавторстве с Ю.И. Чистяковым вышла книга «Салаватский синтин» о создателях ракетного топлива для космического корабля « Буран». Книга «Искусство жить» - это уже было приурочено к 70-летию автора.
В 2018 году увидели свет книги в соавторстве с Ю.И. Чистяковым «Комбинат и город Ивана Березовского» и «Нефтеперерабатывающий завод: прошлое и настоящее» , приуроченное к 70-летию комбината №18- ООО « Газпром Нефтехим Салават».
В 2020 году вышла книга «Река моей жизни» . А уже в этом году в соавторстве с Ю.И. Чистяковым в издательстве «Информреклама» ею выпущена книга «Движение к новым горизонтам» о Салаватском химическом заводе, входящем сейчас в «Роскосмос».
Добавить ко всему этому можно то, что Раиса любит свой родной город, чтит и уважает живущих в нем людей, впрочем, как и сама она уважаема и почитаема в нем. За многие годы работы в печати удостоена многих наград: медали «Ветеран труда», почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», Почетной грамоты Союза журналистов РБ в связи со 100-летием газеты «Республика Башкортостан», Почетной грамоты Администрации города Салават.
Итоги жизни подводить пока еще рано. Движение к новым горизонтам не только у героев ее книг и публикаций, а у самого их автора. Мы желаем коллеге новых творческих свершений и полета!

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.



Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий