Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Известному в республике фотокорреспонденту Сергею Крамскову – 60 лет!
15.06.2021 Известному в республике фотокорреспонденту Сергею Крамскову – 60 лет!
Где родился, там и пригодился
портрет, составленный коллегами фотожурналиста

Сергей Анатольевич Крамсков родом из города Стерлитамак. Здесь же выучился в технологическом техникуме (по специальности "фототехник"). Поначалу трудился в районной редакции газеты "Знамя коммунизма", в 1995 году был переведен в городскую редакцию газеты "Стерлитамакский рабочий", где и работает по сей день.
Он вместе с другими фотохудожниками – постоянный участник городских, республиканских, международных выставок. В год проходит примерно до 13 выставок, бывали и персональные, и общие, а также приуроченные к праздникам (День города, 9 мая и др.), и просто для города. Член Союза фотохудожников Башкортостана, Крамсков был организатором и председателем Союза фотохудожников г. Стерлитамака на протяжении 5 лет. Организовывал фотовыставки в родном Стерлитамаке, Салавате, Уфе.
На днях Сергею Крамскову (замечу, он и член Союза журналистов Башкортостана и России) исполнилось 60. Задала ему единственный вопрос в связи с большим и симпатичным для мужчины юбилеем: «Как жизнь?» Ответ был столь же краток:
- Мне 60. И это здорово. У меня есть друзья, работа, где меня ценят, семья. Две дочери: старшая закончила журфак при Оренбургском университете, сейчас с мужем проживает в Крыму, растит двоих детей - Григория и Ульяну. Младшая, ей 22 года, закончила Уфимское училище искусств, получила профессию художника и красный диплом. Сейчас продолжает учебу в университете на дизайнера, учится только на отлично. Я их очень люблю и горжусь их успехами. Всем желаю здоровья и семейного счастья!
Пришлось выходить на коллег, чтобы дополнить столь краткий и скромный рассказ фотожурналиста - юбиляра.
Это человек талантливый, творческий, ищущий, говорят о фотокорреспонденте Сергее Крамскове, который отдал «Стерлитамакскому рабочему» четверть века своей профессиональной жизни. Одним из убедительных свидетельств этого служения фотоделу и газете стала выставка «Фотоальбом», открывшаяся в стенах городского историко-краеведческого музея несколько лет назад. Тогда Сергей поделился со зрителями не только своими фотоработами, излучающими позитив и доброе отношение к миру («Зимние забавы», «Незнакомка», «Цветы Башкирии», «Одноклассницы», «Лето», «Хозяйка», «Вербное воскресенье»), но и включил в экспозицию снимки мастеров разных лет.
Рядом были выставлены старые фотоаппараты, которые коллекционирует Сергей Крамсков. Бережное, трепетное, любовное отношение к старым снимкам, весьма характерное для Крамскова, отмечают многие его коллеги. В своих выставках автор не только себя проявляет, но и горожан и постоянных читателей газеты радует.
Другие называют его человеком, всегда находящимся в гуще наиболее значимых для города событий и их бережно фиксирующим. Крамсков всегда был хранителем и собирателем старых фотографий города, ему и сегодня интересно ретушировать, переснимать, восстанавливать старые снимки. Для него характерны горящие глаза и неистребимое желание творить. И это по-настоящему здорово.
Однажды в интервью коллегам на вопрос- «Расскажите, пожалуйста, как началась ваша карьера? Почему выбор пал именно на профессию фотографа?» - Сергей ответил: «У меня карьера интересно складывалась. Здесь при редакции был фотоклуб «Кадр». Собирались фотографы, приносили снимки. Их тут обсуждали, рассматривали, говорили, какие хорошие, какие нехорошие, почему хорошие... – своего рода учеба такая была. Ну, и я сюда прибился каким –то образом, уже точно не помню. Начал фотографировать, пробовать. Фотоаппарат «Смена», потом «Зенит». Потом армия. В армии пригодилось это увлечение – все шли чистить картошку, мыть полы, а я заниматься любимым делом. Случаи были забавные. Служил далеко, на Курилах, и посылки туда достаточно дорого стоили, через весь союз шли. Ну, всем что присылали? В основном сладкое, конфеты, печеньки всякие, бывало консервы, сало. А мне – химикаты. Старший призыв всегда шерстили – что получше искали, залезут в мою посылку, и - разочарование: «Ой, это опять Крамскому пришло!».
Что больше всего привлекает Сергея Анатольевича?
Пожалуй, военная тематика, герои войны, 9 мая… Фотокорреспондент создал электронный альбом, посвящённый 75-летию Победы Альбом, который состоит из фотопортретов ветеранов Великой Отечественной войны. Часть снимков была опубликована в газете "Стерлитамакский рабочий", но многие фотографии пока неизвестны широкому кругу горожан.
От имени журналистского сообщества Башкортостана хочется пожелать Сергею Анатольевичу и дальше активно творить, снимать как можно больше интересных и ярких мгновений. Пусть от вас не ускользнет ни один прекрасный момент в жизни! Счастья вам!

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.




Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий