Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Журналист– фронтовик Зайнулла-ага
09.06.2021 Журналист– фронтовик Зайнулла-ага
Где бы ни работал, в какой бы редакции ни трудился Зайнулла Нусратович Валеев, он оставался воином-журналистом. Всегда боролся и добивался правды, любил свой народ и являлся истинным патриотом своей Родины. Преданный своей профессии наставник, профессионал своего любимого труда, пример отличного семьянина – вот как его характеризовали родные, близкие, коллеги.
С юношеских лет Зайнулла начал писать и публиковаться, в дальнейшем же это увлечение переросло в профессиональную деятельность. Он родился в 1925 году в Нуримановском районе, который известен своими уникальными природными источниками. Окончил Уфимское педагогическое училище. На войну Зайнулла ушёл 17-летним парнем. Отличался в боях бесстрашием. Был ранен, но не сломался.
После окончания Великой Отечественной войны он стал работать ответственным секретарем редакций местных газет в Бирском, Салаватском районах. Талантливому, любящему своё дело и искреннему перед своими читателями журналисту предлагают работу и в республиканских изданиях. При этом он успевает учиться и в партийной школе при Башкирском Областном Комитете партии.
С 1956 года в течение 7 лет трудился собственным корреспондентом газеты «Кызыл таң» по Чекмагушевскому району. В период слияния двух районов работал заведующим отделом в редакции «Агидель». А как только райцентр вновь преобразовывается в Чекмагуш, Зайнулла Нусратович возглавляет отделы писем и сельхозяйственный в районной общественно-политической газете «Игенче», затем становится ответственным секретарем. Участвует в многочисленных общественных делах, практически во всех начинаниях считается одним из самых почитаемых и уважаемых сотрудников.
Избирался председателем профсоюзного комитета, секретарем первичной районной организации, редакции. Многочисленные почётные грамоты, ордена и медали - свидетельство образцового жизненного пути Зайнуллы – агая. В 2007 году Валеев был награжден нагрудным знаком "За заслуги перед Чекмагушевским районом РБ" (№ 104 от 16 февраля 2007г.).
Война, ранения и тяготы послевоенных лет сказались на здоровье Зайнуллы Нусратовича Валеева, и его уже нет на этом свете много лет. Но имя и дела знатного земляка живут в памяти читателей и журналистов советского и постсоветского периода. В коллективе редакции с большим уважением вспоминают о нем, не забывают жители района.
Клуб юнкоров «Каурый калэм», основываясь на творческих журналистских материалах З.Н.Валеева, проводит мастер - классы, ставит в пример начинающим любителям пера. Таких журналистов-фронтовиков мы не должны никогда забывать, они живут в наших светлых воспоминаниях, вечерах памяти, очерках об их трудовой и семейной жизни.

Юлай Низаев, председатель Клуба юнкоров «Каурый калэм».

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий