Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Гордость Ирандыка
08.06.2021 Гордость Ирандыка

Новая книга под таким названием только что увидела свет. Она - о народном поэте Башкортостана, лауреате Государственной премии имени Салавата Юлаева Абдулхаке Игебаеве. Здесь собраны воспоминания его товарищей по перу, а также земляков, родных и близких.

Абдулхак Игебаев – автор свыше 30 книг, чьи произведения издаются на башкирском, татарском, русском языках. Поэт в периоды своего творчества обращаестся к нескольким литературным жанрам – пишет стихи, поэмы, кубаиры, сказки, фельетоны, выпускает книги сказок для детей. В книге “Судьбоносные перевалы” собраны его литературные портреты, воспоминания, посвящения. На его стихи написаны и песни, их по сей день можно услышать по радио и в телепередачах.

Известный писатель и поэт Абдулхак Игебаев сполна реализовал себя и в журналистике. Трудовой путь начинал когда-то в газете “Кызыл тан”, затем работал в газете “Советский Башкортостан”, руководил отделом поэзии в литературном журнале “Агидель”.

Материалы для книги воспоминаний “Гордость Ирандыка” собрали близкие поэта – его жена Магида и дочь Фания Игебаевы.

“В биографии Абдулхака не раз упоминается, что он воспитывался в детском доме. Это, конечно, правильно. Но никто не знает, через что он прошел еще до приюта. Спасибо его брату Ахату Игебаеву! От него остались воспоминания о трагичном, тяжелом детстве трех братьев: Ахата, Абдулхака и Хуснихака. Мы сочли правильным начать этот сборник именно с этих воспоминаний”, - говорит жена поэта Магида Игебаева.

В сборнике собраны воспоминания об А. Игебаеве от самых видных литераторов: Рашита Нигмати, Мустая Карима, Зайнаб Биишевой, Анура Вахитова, Гайсы Хусаинова, Нугмана Мусина, Равиля Бикбаева, Кадима Аралбая, Роберта Миннуллина, Фаниля Кузбекова, Рашита Шакура и других.

Последние несколько страниц новой книги украшают фотографии из жизни народного поэта. Башкортостана.

Айгуль Габитова, корреспондент. Город Уфа.

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий