Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » «Мы помним тебя, хлебороб!»
30.04.2021 «Мы помним тебя, хлебороб!»
В Центре народного творчества прошла презентация книги «Достойный сын земли Баймакской», посвящённой 85-летию со дня рождения Героя Социалистического труда Ризы Яхина

Вкусив душистого хлеба, вряд ли кто задумывается, какой путь прошло это изделие до нашего стола. А он долгий и непростой… Сначала зёрнышко попадает во вспаханную землю. Затем вскидывается золотым колоском, растёт, наливается силой и живительным соком. Скосить, смолотить, заложить в овин, отправить на мельницу. Всё перемелется, мука будет: как в пословице. И за всем этим стоит кропотливый труд сельского труженика. Труд работника, которому отдаётся дань уважения и почитания.

Один из таких — Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, «Октябрьской революции», лауреат Государственной премии СССР Риза Хажиахметович Яхин, книга о котором издана на днях в Сибайской типографии и презентована в Центре народного творчества.

В мероприятии приняли участие глава района Фанис Аминев, его первый заместитель по сельскому хозяйству Азат Шарипов, а также друзья, коллеги и родственники прославленного хлебороба.

Присутствующие поделились воспоминаниями о нашем именитом земляке, отметив, что данная книга — хороший подарок для будущих поколений. Инициатором написания книги выступил сын Ризы Яхина Рашит, один из передовых фермеров нашего района.

Книга состоит из 319-ти исторических страниц, её тираж составляет 600 экземпляров. Автор-составитель издания — краевед, заслуженный работник сельского хозяйства Ирек Бикметов, редактор — заслуженный работник культуры БАССР — Рашит Утяев. Членами редакционной коллегии выступили Валима Ахметшина, Елена Викторова, Зайнетдин Тимербулатов, Рашит Утяев и Рашит Яхин.

О работе с Ризой Хажиахметовичем Яхиным, его принципах хлеборобского дела и человеческих качествах рассказали его ученики, ныне фермеры Зилаирской зоны Юрий Найдёнов и Айрат Шарафутдинов. Они вспоминают, что их наставник был прост в общении, его не коснулась звёздная болезнь. Чуткое сердце, приносящее добро людям и не способное пройти мимо чужой беды, высокий уровень внутренней культуры снискали ему чувство глубокого уважения и признательности среди окружающих и односельчан. Юрий Анатольевич и Айрат Аликович признались, что и сегодня применяют в своей деятельности наставления и методы работы старшего поколения.

Славные дела Героя не забыты. Баймакцы глубоко чтят его память. В память о знаменитом земляке проводятся вечера, в городе Баймак и сёлах в его честь названы улицы. В здании Сосновской школы организован музей. Установлены мемориальные доски на здании Администрации района и дома в деревне Сосновка, где он жил. Ежегодно лучший комбайнер района удостаивается специального приза, учрежденного в его честь. Так, в 2020 году комбайнер ООО «Толпар» Ильшат Байбиков стал обладателем кубка Баймакского района имени Героя Социалистического Труда Ризы Хажиахметовича Яхина.

Также в этот день состоялось ещё одно значимое событие — премьерный показ короткометражного фильмы «Я провожала звёзды», снятый в рамках реализации проекта режиссёра Булата Юсупова и его команды «Слово земли» на Грант Главы Республики Башкортостан. Создатели фильма — коллектив Баймакской студии телерадиовещания.

Дмитрий Фадеев.

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий