Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » В Башкирии в день выборов 18 марта будет работать Общественный пресс-центр
05.03.2018 В Башкирии в день выборов 18 марта будет работать Общественный пресс-центр

В Башкортостане в день выборов Президента Российской Федерации будет работать Общественный пресс-центр «Выборы-2018». В республике началась регистрация представителей СМИ и блогеров для освещения хода выборов.

Как было отмечено на пресс-конференции в ИА «Башинформ», данный формат мероприятия для более широкого освещения граждан и общественности о ходе выборов успешно зарекомендовал себя в 2016 году в Единый день голосования по выборам депутатов Государственной Думы. Тогда в его работе приняли участие около 60 представителей СМИ и блогеров, представители 11 политических партий, девять политологов и экспертов.

18 марта Общественный пресс-центр начнет работу в Уфе, в гостинице «Башкирия» (ул. Ленина, 25/29).  В течение всего времени работы пресс-центра с 07.00 18 марта до 07.00 19 марта предполагается организация серии брифингов с участием представителей предвыборных штабов кандидатов в Президенты России, политологов и экспертов, а также представителей органов государственной власти, которые будут информировать об обеспечении доступа к голосованию различных категорий граждан: маломобильных групп, инвалидов, жителей труднодоступных населенных пунктов, заключенных в СИЗО, транзитных пассажиров в аэропорту и железнодорожном вокзале, пациентов больниц, отдыхающих в санаториях.

Данные о явке и ходе голосования в республике будут озвучиваться в режиме прямой трансляции из республиканского Центризбиркома. Пройдет круглый стол с участием журналистов и экспертов. Каждый час политологи будут комментировать ход голосования, разбирать поступающие жалобы, явку и другие элементы электорального процесса.

В день выборов Президента России на 3453 избирательных участках республики будут работать 10 318 общественных наблюдателей. Корпус общественных наблюдателей, сформированный Общественной палатой РБ, будет контролировать соблюдение прав граждан на избирательных участках региона. Их наблюдения за ходом голосования также будут рассматриваться на Общественном пресс-центре.

Подведение итогов работы Общественного пресс-центра состоится с 06.00 до 07.00 19 марта.

Деятельность центра позволит держать общественность в курсе всех актуальных событий избирательного дня, уверены организаторы в лице Общественной палаты, общественной организации «Гражданский контроль» и Союза журналистов республики.

Для аккредитации в Общественном пресс-центре необходимо воспользоваться одним из предложенных способов до 18.00 17 марта.

1) Заполнить и отправить гугл-форму;

2) Либо заполнить форму на сайте Общественной палаты РБ и направить на электронный адрес: oprb2011@mail.ru.

Кроме того, сегодня, 5 марта, начал работу колл-центр по мониторингу выборов в регионе. Звонки от общественных наблюдателей и избирателей республики принимаются на номер телефона Аппарата ОП РБ (347) 280-95-43. Сотрудники колл-центра совместно с юристами «Гражданского контроля» будут давать консультации и оказывать правовую поддержку. С 18 по 19 марта телефон колл-центра будут переведен в многоканальный режим.