Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Анна и «Бастион»
05.05.2021 Анна и «Бастион»
На днях главному редактору газеты «Октябрьский нефтяник» Анне Москалец вручили одну из высших наград Союза журналистов России — почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом». О том, что стоит за этой наградой, наш разговор.

Журналист из Октябрьского мечтает об Арктике и хочет выучить французский и башкирский
— Анна, знаю, что ты, человек с неуемным характером, не так давно прошла курсы экстремальной журналистики, а еще побывала в «красной зоне». Расскажи, как это было…
— На курсы «Бастион» я хотела попасть очень давно, еще после поездок в Донбасс в 2015 году. И как только появилась возможность, сразу позвонила в Агентство по печати и СМИ РБ и попросила направить меня. Очень боялась, что будет много желающих и меня отсеют. А оказалось, что вызвалась я одна. Забавно.
Курсы очень мощные, но и очень сложные. Даже не столько физически (хотя и это трудно), сколько психологически, морально. Жаль, что я не прошла их до Донбасса.
«Бастион» дал мне не только знания, но и показал область моего незнания, которую нужно заполнять. И я этим сейчас занимаюсь. Нужно быть готовой работать в условиях войны и чрезвычайных ситуаций, ведь журналист может оказаться там в любой момент. И в мирной жизни у нас случаются аварии, обрушения, потопы, взрывы. Нужно уметь работать в этих условиях профессионально, не мешая специалистам других служб. Ни в коем случае не навредить кому-то или не усугубить последствия. Экстремальная журналистика не для каждого. В нашем потоке все успешно выполнили задания, но одна коллега призналась: поняла, что это не ее.
Поход в «красную зону» — это тоже требование профессии. Журналист должен знать то, о чем он рассказывает своей аудитории. Я пошла, чтобы узнать. Это же наши горожане: и врачи, и больные, и родственники больных. Пандемия изменила нашу жизнь. Молчать о ней невозможно, как невозможно говорить исключительно о государственной поддержке экономики, волонтерах и обработке подъездов.
— Ты думала в это время о близких? Как отреагировали родители, дети?

— О близких, конечно, думала. Поэтому они узнали об этом постфактум. Кроме старшего сына. Ему я сказала, и он меня понял. У журналистов есть определенные риски, как и у врачей, пожарных, военных, специалистов, работающих во вредных условиях либо с опасными веществами. Я не геройствую. Такая работа.
Не подумайте, что я ничего не боюсь. Я нормальная. Но у меня есть одна особенность — позднее зажигание. Осознание пережитого, опасности, которая была в миллиметре от тебя, приходит после. И все эмоции тоже. Тогда и наступает время бороться с собой, восстанавливаться. Но работа уже сделана.
Так было и в Донбассе. Когда мы из Луганска поехали в Первомайск, совершенно разбомбленный город, меня наши ребята перепоручили местному казаку. Он везде водил, все показывал. Когда мы осматривали шахту, начался обстрел. Я полезла на высоченную вышку, чтобы можно было снимать. Он боялся лезть со мной, отговаривал, мол, опасно. А я знала, что мне нужно туда взобраться и снять, предлагала ему остаться внизу. Казак не рискнул отпустить меня одну. Поднимался за мной и на чем свет стоит ругал за журналистскую безбашенность. В тот момент не было страшно. Все пришло позже. И было трудно возвращаться в мирную жизнь.
— В соцсетях видела твои фото из Ирана и дневниковые записи оттуда. Что дала тебе эта поездка как журналисту?

— Исламскую Республику Иран посетила российско-армянская делегация, в состав которой мне посчастливилось войти. Поспособствовала этому моя коллега, главный редактор журнала «Башкортостан кызы» Гульназ Кутуева. Она, кстати, прекрасно выступила на конференции в Торгово-промышленной палате Ирана, рассказала о древних связях Башкортостана с этой страной, призвала к культурному сотрудничеству.
Я давно хотела побывать в древней Персии. Все мои мечты сбываются, сбылась и эта. Как для журналиста, для меня было важным погружение в жизнь простых иранцев, интересно было побывать у них дома, попробовать блюда, увидеть магазины. Познакомиться с обычной жизнью обычных людей.
— Как ты пришла в нашу профессию — случайно, осознанно, чей-то пример?

— Я мечтала стать врачом-нейрохирургом и надеялась параллельно с медицинским образованием получить заочно юридическое — профессия адвоката тоже манила. Но на первом месте всегда стояла медицина. Даже нашему «классному папе», как называли мы своего классного руководителя, однажды твердо заявила: «Я стану прекрасным врачом. Вы будете мной гордиться».
Спустя шесть лет, в канун своего 24-го дня рождения, я получила диплом Московского государственного университета печати. В графе «Специальность» значилось: «Издательское дело и редактирование», а в графе «Квалификация» — «Редактор-издатель».
А случилось все так. После школы поступить я не смогла. Не потому, что не сдала экзамены, а потому, что даже не поступала. Был 1994 год. В стране разброд и шатание. Мы жили на Ямале. Мама серьезно заболела. В таких обстоятельствах поступать на очное обучение в другом городе было невозможно по многим причинам.
Главные — и маму не оставишь, и непонятно, на что жить студентке. Пришлось пойти в издательский дом «Благовест» корректором. Надежда, что за год ситуация изменится и я смогу поступить в медицинский, по-прежнему жила.
Попала в потрясающий коллектив, который сам по себе и множество историй из того времени заслуживают отдельной книги. Прошел год. Однажды наш директор Лилия Ивановна Хенвен, прекрасная женщина и журналист, пришла и сказала: «Аня, собирайся. Ты едешь в Москву, поступать в Московский государственный университет печати, твои документы уже там». Ослушаться я не посмела. Тем более что мама уехала лечиться в Башкирию, где ей стало лучше.
Поступила. Первые два курса все было немило. Страдала и оплакивала мечту о медицине. Но на третьем курсе появился предмет «Общее редактирование», а там… Один вопрос из экзаменационного билета о редакторской деятельности Ивана Грозного чего стоит! Мне открылся новый мир — волшебный мир профессии, которую я получала. Оканчивала университет уже со слезами: не могла представить, как буду жить без учебы. Так я пришла в журналистику. И профессию менять не хочу. Моя — лучшая.
— Что думаешь о современной журналистике?

— Быть журналистом — сложно и ответственно во все времена. А сейчас еще происходит всеобщая цифровизация: высокие технологии, искусственный интеллект стали обыденной реальностью.
Нужно постоянно меняться, совершенствоваться, расти в профессии, следить за технологиями, интересами аудитории, способами получения и потребления информации.
Ты становишься уже и социологом, и маркетологом, и логистиком в медиасреде. И только успеваешь что-то освоить, как снова нужно перестраиваться. Особенность современной журналистики — постоянный режим многозадачности.
Журналистика открыла мне то, что никогда не открыла бы медицина. Я увидела и узнала то, чего не узнала бы, став врачом. Дело не в местах, а в ситуациях, в событиях, свидетелем или участником которых посчастливилось быть. И в людях, которые не раскрылись бы передо мной так, если бы я была врачом. Просто потому, что мы встретились бы по другому поводу и в других обстоятельствах.
Забавно, но профессия меня и в операционную не раз приводила, где я могла наблюдать за работой врачей. Был случай, когда оператору стало плохо, я подхватила камеру и продолжила съемку.
— Поделись своими мечтами — что еще собираешься выкинуть неожиданного для окружающих? Тебе нравится удивлять?

— Я не думаю о том, чтобы кого-то впечатлить. Считаю, что нужно выстраивать свою жизнь, ориентируясь только на мнение людей, которые тебя любят. Какая разница, удивится кто-то моему поступку или нет?
Больше люблю удивляться сама. Мечтаю о многом и иду за своими мечтами. Недавно сбылась еще одна — умудрилась поступить в аспирантуру РАНХиГС. Кстати, удивилась этому сама и совершенно не удивила коллег и близких. Они сочли, что это вполне в моем духе. Сейчас работаю над диссертацией, она посвящена влиянию информационной среды на состояние межэтнических и межконфессиональных отношений. Учеба и работа отнимают много времени. Жаль, что в сутках не 30 часов.
Еще у меня в планах побывать в Исландии и на Шпицбергене, очень хочу в Арктику, хоть ненадолго. Также буду рада, если какое-нибудь СМИ командирует меня в Сирию на пару месяцев, хочу поработать там. Мечтаю о доме на берегу Финского залива, выучить языки — латынь, исландский, французский и башкирский. Разве можно все перечислить, о чем мечтаю?

Автор: Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ
Фото предоставлено автором.