Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Мы всюду узнаваемы
11.12.2020 Мы всюду узнаваемы

Республиканский Союз журналистов входит в двадцатку лучших региональных организаций

В канун ХХII съезда журналистов Башкортостана председатель республиканской общественной организации, член Федеративного совета Союза журналистов России Артур Давлетбаков дал интервью нашей газете.

— Давайте начнем с портрета нашего Союза.


— В этом году, несмотря на все его сложности и перипетии, впервые в истории журналистского сообщества определялись лучшие региональные союзы. В двадцатку таких организаций вошел и Союз журналистов Башкортостана. Об этом было объявлено на XXIV форуме современной журналистики «Вся Россия — 2020» в Сочи. Оценивали организации по нескольким категориям. Это и прием новых членов, и работа в социальных сетях, участие в федеральных конкурсах, активность в медиапространстве и другое.

Сегодня Союз журналистов Башкортостана — самый крупный творческий союз нашей республики и одно из крупнейших региональных отделений в России. У нас насчитывается около 1600 журналистов, которые объединены в 81 местную организацию. Работают семь межрайонных творческих объединений.

Но мы не гонимся за количеством, для нас гораздо важнее наш качественный состав. Ежегодно в Союз вступают от 40 до 60 человек. Не все члены Союза работают в СМИ, есть и представители других отраслей — учителя, библиотекари, работники клубов, архивов, сельхозпредприятий.

Что самое приятное — мы всюду узнаваемы. Едем ли на масштабные мероприятия в Москву, участвуем ли в ежегодных фестивалях СМИ в Сочи — у нас всегда самая представительная делегация, оригинальные презентации, наибольшее количество наград. Предмет особой притягательности на этих форумах – наша корпоративная газета «Журналист Башкортостана». Нас обступают коллеги с вопросами — как удается управлять такой армией журналистов, как выживают наши районки, не теряем ли кадры, как решаем их социально-бытовые проблемы.

— Остановимся на приоритетных направлениях в работе Союза…

— Если коротко, то это постоянная работа с молодыми коллегами, подготовка их к приему в ряды творческой организации, привлечение к делам Союза, к участию в творческих конкурсах. У нас заметно изменился журналистский корпус — в нем стало много молодежи. Только за последние четыре года в наши ряды влились порядка 300 журналистов, в основном это молодые люди. Считаю, что пришло время создать в республике молодежное движение Союза, привлечь в наши ряды еще больше молодежи.

В прошлом году мы впервые заключили соглашение о сотрудничестве с министерством лесного хозяйства и провели акцию по посадке саженцев в Аллее журналистов в Парке лесоводов РБ. Наш почин поддержали медработники, налоговики и люди других профессий.

В канун 75-летия Победы мы провели совместное выездное заседание СЖ РБ и ветеранской организации Уфы с участием редакторов многотиражных изданий столичных предприятий, где обсудили важные вопросы, связанные с участием журналистов в освещении деятельности ветеранских организаций. Получился живой и обстоятельный разговор представителей разных поколений.

Считаем значимым для наших журналистов ежегодное участие в организации республиканского конкурса на премию имени Ш. Худайбердина. Год от года интерес к нему растет, сегодня у нас уже 109 лауреатов этой премии.

Знаковым событием в год 100-летия Республики Башкортостан и столетия народного поэта М. Карима стал Международный конкурс «Золотой курай». У нас была цель — привлечь внимание наших коллег к предстоящим грандиозным событиям, всесторонне информировать читателей, телезрителей, радиослушателей об истории, культуре и традициях народов Башкортостана, его современном развитии и потенциале. У нас это получилось. На конкурс поступило свыше ста работ из Азербайджана, Дагестана, Татарстана, Якутии, Алтая, Хакасии, Мордовии, Красноярского края, Свердловской, Брянской областей, Москвы. Организаторами конкурса выступили Союзы журналистов России и Башкортостана, правительство РБ, Фонд имени Мустая Карима, редакция журнала «Уфа».

Под эгидой Союза журналистов России с участием его председателя Владимира Соловьева в Башкортостане впервые проведен образовательный практикум «Инфорум». В нем приняли участие журналисты республиканских и районных печатных изданий, электронных СМИ, телевидения и радио, блогеры, медиаменеджеры.

Много говорилось на этом форуме о местных изданиях. И очень важными для журналистов стали слова поддержки, сказанные Владимиром Соловьевым: «Когда я вижу районки, где тираж 2 тысячи экземпляров на 15 тысяч жителей, как они выживают, как держатся, как они решают проблемы, важные для района, когда слышу и вижу радио- и телепрограммы, которые часто интереснее и увереннее столичных, я могу с гордостью утверждать: журналистика в России жива».

— С некоторых пор при Союзе успешно заработал Клуб журналистов всех поколений...


— Первый сбор, который состоялся в честь Дня российской печати в 2019 году, объединил ветеранов журналистики, ведущих журналистов печатных и электронных СМИ, лауреатов республиканской премии имени Шагита Худайбердина, представителей пресс-служб. Активно проходил обмен опытом между молодыми и опытными журналистами, последовали приглашения молодежи на стажировку в редакции.

В рамках встреч журналисты демонстрировали свои разносторонние таланты. Оказалось, что кто-то вышивает картины, играет на домбре или баяне, поет кубаиры, читает стихи собственного сочинения, пробует себя в качестве ведущего.

Мы увидели, как нуждаются коллеги в таком общении. Всего приняли участие в работе клуба порядка 150 журналистов. Успели провести три встречи, готовились к четвертой, но нагрянувшая пандемия спутала планы.

— Не секрет, самые большие потери понесла печатная пресса, у которой проблем хватало и без пандемии. Что впереди?

— Да, сегодня отрасль печатных СМИ переживает не лучшие времена. Люди тонут в огромном море информации, а иногда дезинформации, развлечений, пропаганды и сплетен. Но потребность в проверенных новостях, с точным контекстом, никуда не делась. Создание таких новостей требует от журналистов высокой квалификации.

Три главных кита, на которых всегда держались печатные издания, — тиражи, реклама и розница — к нашему большому сожалению, дали сбой. И здесь, как бы ни изворачивались редакции, стараясь поднять тираж, без поддержки СМИ государством выжить им будет сложно. Тут не помешал бы зарубежный опыт, где у печатных изданий и по сей день миллионные тиражи. Не случайно ведь и глава СЖР назвал печатные СМИ товаром первой необходимости.

Считаю, что региональная пресса умеет справляться с трудностями и продолжает формировать информационное и культурное пространство. Нам надо просто мобилизовать свои силы и не отчаиваться.

— Журналисты, в силу своей профессии, сегодня на переднем крае борьбы с бедой века…

— Да, многие корреспонденты готовили репортажи из больниц, в том числе из «красных зон», и реально рисковали здоровьем и жизнью. Выходили в рейды вместе с сотрудниками ГИБДД, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Коллеги отчетливо понимают, как важна их работа, чтобы общество получало не слухи из интернета, а объективные и достоверные факты об эпидемии.

Мы все обязаны быть милосердными. Не могу не сказать о том, что в ноябре редакция газеты «Республика Башкортостан» провела внутри коллектива благотворительную акцию в пользу уфимского хосписа. Опубликовав материал о строительстве первого в регионе стационара, журналисты решили начать с себя. В ходе акции было собрано 7.700 рублей.

Особо хочу остановиться на инициативах районных журналистов. «Сельские нивы» Стерлитамакского района, например, вышли на один день с новым названием — «Сидите дома», а «Туймазинский вестник» провел благотворительную акцию «Вирус добра». В октябре кугарчинские журналисты запустили флешмоб «Дыши!» Он был направлен на профилактику коронавирусной инфекции, пропаганду здорового образа жизни. Главным его моментом стала физкультминутка с комплексом дыхательных упражнений. Их коллеги из «Зианчуринских зорь» «выстрелили» сообщением о газетной акции на подписку, в результате которой был заасфальтирован двор подписчицы. Новость облетела всю Россию — в Зианчуру даже прибыли корреспонденты федеральных телеканалов.

В это непростое время ветеранов журналистики и журналистов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оперативно поддержал Союз журналистов России. Если в предыдущие годы финансовую помощь получали от 4 до 12 человек, то в этом — 18. К сожалению, не обошлось без потерь. По причине ковида и не только нас покинули в последнее время несколько ведущих журналистов республики. Есть коллеги, которые и сегодня находятся в различных госпиталях.

— Каким будет формат предстоящего съезда.


— За отчетный период, с декабря 2016 года, произошло немало приятных и не очень событий в жизни республиканской общественной организации. Обо всем этом и предстоит поговорить на ХХII съезде. Задача — сделать республиканское отделение Союза журналистов России активной и влиятельной общественной организацией, наладить конструктивное взаимодействие со всеми социальными институтами: общественными организациями, властью и бизнесом. Впервые наш форум пройдет в смешанном формате — часть участников будет находиться в студии, с соблюдением норм дистанцирования, большая же часть делегатов присоединится к нему по видеосвязи в городах и районах.

Кстати


Среди членов Союза — 19 докторов и 59 кандидатов науки, 118 заслуженных работников культуры РБ, 87 заслуженных работников печати РБ, 19 заслуженных учителей РФ и РБ, 13 человек в разное время избирались депутатами Госдумы, Верховных Советов РФ и РБ, Госсобрания – Курултая РБ, есть народные артисты, художники, поэты, 58 человек — члены Союза писателей РБ.

Потребность в проверенных новостях никуда не делась. // Фото из архива Раифа БАДЫКОВА.
Автор: Мавлида ЯКУПОВА

https://resbash.ru/articles/cotsium/Mi-vsyudu-uznavaemi-584427/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=113823265