Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Лайфхаки для абитуриентов: как я поступала на журфак
26.06.2020 Лайфхаки для абитуриентов: как я поступала на журфак
В безмятежные деньки после ЕГЭ, когда с плеч школьников, наконец, спадет проблема сдачи экзаменов, хочу поделиться своим опытом поступления на журфак, а также дать пару советов тем, кто желает получить гуманитарное образование. Есть ли плюсы у поступления на данный факультет? Какие подводные камни вас поджидают? И почему гуманитариям приходиться куда тяжелее, чем «технарям»?


Я после десятого класса сразу решила поступать на журналиста, ибо почти ничего, кроме написания текстов не умела.

В начале года, как и все поступающие, я активно просматривала сайты университетов. Выбрала около пяти и выписала все необходимые перечни предметов. На моей специальности это были: русский, литература и ДВИ. На этом, я успокоилась до конца года, и начала учить предметы, и в этом была моя самая большая ОШИБКА.

Первый лайфхак: проверяйте перечень предметов и баллов для поступления хотя бы раз в месяц!

Когда до конца учебного года оставался месяц с половиной, я как прилежный ученик отправилась сравнивать свои скудные баллы по проверочным экзаменам с необходимыми, выяснилось, что в перечень добавили ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ предмет. Этим злосчастным предметом стало "любимое" мной обществознание. Не знаю, много ли ещё таких "бедолаг", как я, но большинство моих знакомых в том году остались ни с чем. Так что, не повторяйте моих ошибок. Проверяйте всё снова и снова, не успокивайтесь на одном.

Когда наконец ЕГЭ остался позади, остатки мозговых клеток стали собираться на ежедневные конференции, дабы обсудить вопрос: а что такое, собственно ДВИ? Дополнительные Вступительные Испытания обычно проводятся исключительно при приёме на обучение гуманитарным, или " творческим" специальностям, чтобы выяснить, а достойны ли вы? Знаете, бюджетные места на дорогое не валяются. Точнее нет, валяются. И об этом знают все студенты, которые прошли филфак или журфак. Ещё как валяются, но только на технических факультетах, в то время как у нас, людей тонкой душевной организации, при наборе на исключительно платные места ещё и проводятся ДВИ.

Но не спешите расстраиваться. Да, в дополнительных испытаниях, как и во многом, смысла нет практически никакого, но «глаза боятся, а руки делают». Само по себе испытание достаточно простое: в большинстве случаев это устное собеседование, которое, при наличии минимальных познаний в искусстве и истории России может пройти достаточно легко. В моём случае, а пробовалась я в три разных университета, это был экзамен с вытягиванием билетов.

Небольшой лайфхак номер два: практически перед каждым ДВИ вопросы к экзамену можно найти на сайте университета, или поискать на сайте МГУ (вопросы почти везде одинаковые).

Но, однако, несмотря на простоту, нужно быть готовым к следующим нюансам:

Лайфхак номер три: носи при себе паек и воду.

По собственному опыту скажу, что ДВИ дело изматывающее. В одном из университетов наша группа ждала очереди на собседование 12 часов! И это считалось нормальным. Будь готов ко всему.

Номер четыре:
почитай практические пособия. Также можно найти в литературе к вопросам ДВИ.

Список литературы также можно найти в интернете и на сайте универа. Чаще всего это короткие практические пособия, история специальности, и её роль в современном обществе.

Номер пять: культура и искусство - основа основ.

Конечно, первым, что было после самого экзамена - обсуждение вопросов в коридоре. И в 80% из 100% это были вопросы из сферы культуры, искусства и истории.

Результаты выставляются чаще всего в тот же день, но опять таки, ждать многого не стоит. Реальность в нашей стране такова, что на бюджетные места попадают только 5-10% из всех гуманитариев РФ, и то большинство из них входят в льготную категорию граждан, или же являются целквиками. Вытекает отсюда следующее:

Лайфхак: попытался раздобыть целевое направление.

Плохие новости для отличников:
увы, медаль здесь, ровно, как и остальные заслуги перед школой, мало кого интересуют. Многие вообще несправедливы к самым отчаянным трудягам на планете, которые усердно отучились 11 лет с отличием, и в итоге получают лишь редкую похвалу и 5 допбаллов.

А вот публикации или любые другие ваши достижения в сфере журналистики или философии могут изрядно помочь в поступлении. Большинство будущих студентов бывают очень удивлены, когда во время собеседования у них запрашивают их публикации, или спрашивают об опыте работы в СМИ или где-то ещё.

Лайфхак номер девять: заранее подготовь все доказательства того, что ты достоин. Минимум пять публикаций в газетах, журналах, радио или тв, научные работы и международные конкурсы - твой пропуск в универ.

И самое главное:

Не волнуйся. Университетов много, а ты у себя один.

Алсу Галиева.

https://www.mgazeta.com/category/subektivno/layfkhaki-dlya-abiturientov-kak-ya-postupala-na-zhurfak/