Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Его слово останется с нами
09.04.2022 Его слово останется с нами
Его слово останется с нами
Вот и еще один внезапный удар для журналистской братии Зауралья: не стало Рашита Утяева. А мы даже не успели смириться с уходом фотокора Мунира Маннапова. Оба ветерана - из «Баймакского вестника». Коллеги, которые лично мне очень дороги по совместной профессиональной деятельности, ведь мы, сибайцы, всегда были - ут куршелэр с баймаковцами.
Имя «Рашит Утяев» ассоциируется лично у меня с честной и порядочной журналистикой, высоким профессионализмом, солидарностью. Было у нас много зональных творческих встреч в Зауралье, множество шахматно-шашечных баталий на них, и там практически не было равных особо квалифицированному игроку Рашиту Утяеву. Он являлся многократным чемпионом района по шашкам, имел I спортивный разряд. С ним любил сразиться тогдашний наш ответственный секретарь Союза журналистов РБ, участник Великой Отечественной войны Давид Самойлович Гальперин.
Игра в шашки - у них это семейное, увлекались им в детстве все. Но вот для Рашита Зиннатовича это увлечение со временем переросло в нечто большее. Пятьдесят лет являлся членом сборной команды района по шашкам. Именно благодаря его усилиям, организаторской работе Баймак стал одним из центров в республике по развитию шашек. Несмотря на преклонный возраст, он оставался одним из сильнейших в районе в этом виде спорта. Увлекался также шахматами, имел квалификацию первого разряда. Ясности его ума, силе воли, целеустремлённости можно просто позавидовать. Кстати, редакционная шашечная команда в своё время была сильнейшей не только в республике, но и побеждала в Оренбургской области.
- А мы возобновили в Союзе журналистов школу Гальперина по шашкам. Журналистов приходят учить играть сами чемпионы мира Тамара Тансыккужина, Айнур Шайбаков и Айгуль Идрисова, - сообщила я ему. И пригласила приехать в «Клуб журналистов всех поколений» и дать фору молодым. Он пообещал, да только вот не суждено оказалось.
На тех зональных встречах при обзорах районных газет Д.С.Гальперин непременно отмечал публикации знатока сельскохозяйственных дел Утяева. Он умел так писать и рассказывать о тружениках села, как никто другой. И мне самой, будучи собкором «Известий Башкортостана» по Зауралью, не раз приходилось консультироваться по вопросам полей и ферм у заведующего сельхозотделом «Баймакского вестника». Рашит Зиннатович по-доброму смеялся над черновыми записями в блокноте горожанки, далекой от понятий «валки», центнеры с гектара, суточные надои…
Над материалами Рашит Утяев работал тщательно, взвешивая каждое слово, каждый факт. Он учил избегать лишних слов, сложных аббревиатур, цифр, длинных, громоздких предложений, излишней детализации, техницизма, вычурных слов. Он старался разобраться до мелочей, вникнуть до тонкостей, не жалея на сбор материала ни времени, ни сил. Его заметки не вызывали у читателей вопросов, все факты выверены, убедительны, нет двусмысленных толкований, домыслов, всё разложено по полочкам, вызывает доверие. Крайне серьёзно подходил к написанию критических материалов. Рекламаций на его материалы не поступало. Он учил коллег во всём сомневаться, не брать на веру непроверенные факты, цифры, работать по принципу «Не навреди!».
Особое уважение вызывает тот журналист, который имеет своё мнение, проявляет принципиальность. В числе таких и был Рашит Зиннатович. Его извечный «конек» – сельское хозяйство. Утяев настолько в этом преуспел, что сами специалисты к нему прислушивались. Не случайно его постоянно включали в районные комиссии по приемке посевов, по проверке хода социалистического соревнования хозяйств, привлекали на подготовку постановлений, решений конференций. Много раз выезжал в составе делегаций в соревнующиеся районы.
Импонировало его уважительное отношение к героям своих публикаций, он общался с ними по-дружески, простецки, что позволило разговорить их, раскрыться по полному. В результате из-под его пера выходили яркие, интересные зарисовки, очерки, репортажи о людях труда, об их делах. Вероятно, все эти качества опытного журналиста можно определить одним словом - профессионализм. С присущей ему ответственностью он выполнял общественные поручения. Долгие годы возглавлял первичную журналистскую организацию, многое делал для профессионального роста своих молодых коллег, был членом совета объединения ветеранов журналистики РБ.
Для большинства молодых газетчиков Рашит Утяев стал эталоном наставничества – ненавязчивого, желанного, открытого, мудрого. Он умел разделить радость и успехи других. В нем не было зависти и злости. Может, потому так жизнерадостно и звонко смеялся, говорил о людях только хорошее. И очень многое успел сделать доброго на этой земле – своими профессиональными публикациями, яркими очерками и репортажами, замечательными книгами. Его слово останется с нами. Его слово продолжают десятки учеников и, конечно, родной младший брат и журналист Хайризаман.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

На снимке:
1.Хобби братьев Утяевых. 2.Творческий семинар на озере Якты-куль. Июнь 1985 г. Р.З.Утяев и Д.С.Гальперин.