Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Живая жизнь в работах большого фотомастера
25.01.2021 Живая жизнь в работах большого фотомастера
Сегодняшний день в журналистском сообществе Башкортостана выпал особенный: в наших рядах - сразу несколько юбиляров. Один из них – фотокорреспондент газеты «Республика Башкортостан» Раиф Карамович Бадыков, который отмечает 25 января свое 75 –летие.

Юбиляра поздравил председатель Союза журналистов Республики Башкортостан Вадут Исхаков. В поздравлении, в частности, говорится:

Уважаемый Раиф Карамович!
Правление Союза журналистов Республики Башкортостан сердечно поздравляет Вас с прекрасным событием в Вашей жизни – 75-летием со дня рождения!
Мы знаем Вас как талантливого художника, многоопытного фотокорреспондента ведущей республиканской газеты, большого мастера фотодела и просто замечательного скромного человека.
Ваша первая персональная выставка художественной и документальной фотографии под названием «И жизнь, и слезы, и любовь…», состоявшаяся еще в 1993 году, стала началом большой подвижнической работы. Уже тогда ко всем посетителям выставки пришло ясное понимание, что перед ними работы подлинного мастера фотографии. Последующие выставки «Зеркало души» (1996), «Мгновения» (2001), «Дорога открытий» (2006), прошедшие в столице Башкортостана, также принесли заслуженный успех.
Уникальный фотоальбом «Сто мгновений Раифа Бадыкова», изданный Вами в 2001 году, быстро стал библиографической редкостью. Через пять лет увидел свет второй сборник документальной и художественной фотографии «Дорога открытий», где были представлены работы последних лет. Вместе с коллегами Вы участвовали также в выпуске престижных и знаковых фотоальбомов «Курултай», «Башкортостан», «Уфа», «Кара дингез» (Турция) и других, которые стали визитной карточкой республики.
Вы из тех, мастеров, кто не останавливается на достигнутом и неизменно идет вперед. Вас уважают и чтят на малой родине - в селе Ермекеево, где в социально-культурном центре села Исламбахты в историко-краеведческом музее есть Ваши постоянно действующие выставки.
Ваше творчество по праву получило высокую оценку государства и общества: Вы удостоены почетных званий «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», являетесь лауреатом Республиканской премии им. Шагита Худайбердина и премии им. Рафаэля Исламова.
Председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков.

Наша справка
Раиф Бадыков родился в 1946 году, в семье сельских тружеников, в селе Исламбахты Ермекеевского района.
Начал свою трудовую биографию в газете Строительного треста № 3 в 1963 году. В 1980 году перешел в газету «Вечерняя Уфа». С 1983 года и по сегодняшний день Раиф Карамович работает фотокором в республиканской газете «Республика Башкортостан».
Раиф объездил всю республику, встречался с видными государственными деятелями, неоднократно бывал за рубежом. В 1985 году Раиф Бадыков вступил в Союз журналистов. С 1991 года входит в сообщество фотохудожников России. С 1970 года участвовал во многих всероссийских и международных выставках, получая заслуженное признание. В 2011 году он вошел в число лучших фотохудожников России.
На персональной выставке «Погружение в кадр» представлены его документальные и художественные фотографии, посвященные природе.
Творчество Раифа Бадыкова получило высокую оценку государства и общества. Он удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный работник культуры РБ». Является лауреатом Республиканской премии им. Им Шагита Худайбердина и премии Рафаэля Исламова.

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий