Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Не стало Виля Шарифьяновича
23.03.2020 Не стало Виля Шарифьяновича
Союз журналистов РБ выражает соболезнование семье и близким в связи с кончиной Максютова Виля Шарифьяновича, который долгие годы проработал в республиканской творческой организации.

Прощание с Вилем Шарифьяновичем состоится 24 марта в 11 часов утра по адресу г.Уфа, ул. Цветочная, 2/3.

Предлагаем к чтению статью ветерана труда Равиля УМЕТБАЕВА "Человек и цензор", опубликованную в корпоративной газете "Журналистика Башкортостана" в 2017 году:

"Виль Шарифьянович Максютов более 35 лет своей жизни отдал охране государственных тайн в печати. Он имел дело с великим множеством газет каждый день, хотя и не являлся профессиональным журналистом.
Должность у Виля Максютова была очень ответственная и служила неким буфером между государственными интересами и средствами массовой информации. Газеты тогда стремились писать остро и интересно, и в этих попытках иногда нарушали общепринятые правила. К чести Виля Шарифьяновича, он оставил о себе хорошую память и не слишком вмешивался в дела журналистов, действовал всегда компромиссно и деликатно.
В 1958 году Виля Шарифьяновича ждала новая работа в качестве сотрудника республиканского Управления по охране военных и государственных тайн в печати. Он быстро наладил деловые контакты с руководителями газет и журналов, без особой необходимости не использовал свои большие права, старался работать на доверии. И его тоже старались не подводить.
В 1991 году способности и организаторский талант Виля Максютова стали востребованы во вновь организованном Министерстве печати и массовой информации республики. До 1996 года он работал здесь в качестве ведущего специалиста, приняв активное участие в становлении министерства и налаживании его работы.
В декабре 1996 года Виля Шарифьяновича утвердили заместителем председателя и ответсекретарем СЖ РБ. Пришлось провести огромную работу, в сжатые сроки уточнить списки журналистов, исключить из организации самых нерадивых, принять новых членов, навести порядок с уплатой взносов. Очень скоро Союз журналистов вернул свою былую славу.
Виль Максютов награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, многими медалями. Его имя занесено в книгу Почета Главлита. Он – «Заслуженный работник культуры БАССР».

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий