Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » » Он был истинным патриотом Башкортостана (К 85-летию со дня рождения журналиста и писателя Юрия Узикова)
Он был истинным патриотом Башкортостана (К 85-летию со дня рождения журналиста и писателя Юрия Узикова)
28 мая исполнилось бы 85 лет Юрию Андреевичу Узикову одному из самых известных журналистов республики, заслуженному работнику культуры Башкирской АССР, лауреату Государственной премии им. С. Юлаева. Он был также и неугомонным историком-краеведом, крупным писателем не у каждого литератора наберется более 30 изданных книг. Но главным в его характере был, наверное, молодой журналистский задор, который не давал ему покоя никогда. Всего Юрий Андреевич посвятил журналистике почти полвека.

При подготовке этого материала пришлось поверхностно ознакомиться с рядом статей и книг Юрия Андреевича. Поражают его поистине нечеловеческая работоспособность, завидная память и энциклопедические знания. За десятилетия напряженной работы Юрий Узиков написал многие сотни статей на самые разные темы. При желании любую их них он мог развернуть в интересную книгу, но на все это у него просто не было времени, в голове были уже другие задумки и планы. Он оставил нам множество интересных краеведческих находок по пребыванию Владимира Ильича Ленина в Башкирии, нашел любопытнейшие документы из жизни Федора Шаляпина, Антона Чехова, Льва Толстого, Михаила Нестерова, связанные с нашей республикой.

Сам Юрий Андреевич являлся потомком архангельских поморов, родился он 28 мая 1931 года в городе рыбаков и корабелов Архангельске, но с 1962 года его жизнь тесно связана с Башкортостаном. Он стал для него второй родиной и всей своей богатой и завидной творческой деятельностью Юрий Узиков подтвердил это, внеся значимый вклад в башкирское краеведение, раскрыв немало неизвестных доселе страниц в истории нашей республики. Вместе с ним ушла и методика Узикова, которая позволяла ему делать такие уникальные работы. Насколько известно, он, кажется, и не пользовался компьютером. Как ему удавалось держать в памяти и на бумаге столько информации все это осталось совершенно непонятным.

В Архангельске Юрий Андреевич окончил судостроительный техникум. Трудился в Калининграде мастером на заводе, первым секретарем Балтийского райкома комсомола, затем первым секретарем горкома комсомола.

С 1962 года, после окончания факультета журналистики Ленинградской высшей партийной школы, он жил в Уфе. Работал редактором многотиражки «Геолог Башкирии», заведовал отделами редакций газет «Ленинец» и «Вечерняя Уфа», был старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. Позже Юрий Узиков трудился старшим научным сотрудником Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан.

Юрий Андреевич всегда очень тепло отзывался о своей работе в «Ленинце». Здесь он прошел хорошую школу, работал вместе с Булатом Рафиковым, Газимом Шафиковым, Ремелем Дашкиным, Давидом Гальпериным и другими известными мастерами пера, без которых сегодня невозможно представить историю башкирской журналистики.

Среди многих книг, написанных Юрием Узиковым «В.И. Ленин в Башкирии», «Гвардейцы планеты (коминтерновцы в Башкирии)», «Это надо живым», «Исторические памятники Уфы», «Сказание о земле баймакской». Каждая их них в свое время становилась заметным событием в общественной жизни.

Большой резонанс имела его книга «Уфимских улиц имена», изданная в 2008 году. В это объемное издание включено более 300 страниц, содержащих рассказы об улицах столицы Башкортостана, названных именами революционеров, ученых, писателей, героев войны, государственных деятелей. Обо всех этих исторических персонажах Юрий Узиков рассказывает увлекательно и живо, с интересными подробностями. Ей предшествовала книга «Как зовут тебя, улица?», вышедшая в 1977 году. Она была переиздана в 1980-м и стала прекрасным пособием для начинающих краеведов.

Юрий Андреевич являлся лауреатом республиканской журналистской премии имени Шагита Худайбердина, Уральской премии имени Владимира Бирюкова.

До последних дней своей жизни Юрий Андреевич много работал, долгие годы сотрудничал с информационным агентством «Башинформ», почти семь лет вел увлекательную историческую колонку в газете «БАШвестъ». Коллеги подсчитали, что только здесь под авторством Юрия Узикова вышло около 1100 публикаций и статей.

Десятилетия своей жизни Юрий Андреевич посвятил активной поисковой работе, находя редкие факты из жизни республики в архивах республики, желтых от старости газетных публикациях, в беседах с Героями Советского Союза из Башкортостана, видными государственными деятелями, представителями литературы и искусства, учеными и интересными людьми. Из под его острого пера вышли сотни статей в газетах, журналах, различные эссе, историко-краеведческие очерки, отличающиеся эксклюзивной и малоизвестной широкому читателю информацией.

«Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, к его истории, оживающей в книгах, в названиях улиц и городов, в памятниках и монументах, признавался в одном из интервью много лет назад Юрий Узиков. Но чтобы крепче полюбить, надо знать свой край. И мы, краеведы, своими поисками и находками, популяризацией памятных мест, связанных с выдающимися людьми, стремимся заинтересовать читателя историей своей малой родины, вызвать у него желание самому начать поиск и узнать о родном крае как можно больше из книг, из свидетельств современников тех или иных событий, тогда он станет для человека еще ближе и дороже».

Этой позиции Юрий Андреевич был верен всю жизнь, до своего последнего часа, наступившего 14 апреля 2010 года. И только после этого пришло понимание того, что мы потеряли действительно незаменимого человека. Человека такого высокого уровня писателя, журналиста, публициста, краеведа и патриота Башкортостана, у нас сейчас нет и, может быть, не будет никогда.

Автор этих строк много лет знал Юрия Андреевича, часто встречал его, всегда спешащего по каким-то делам, здоровался на бегу, перекинувшись парой слов. Теперь, конечно, понятно, что, может быть, надо бы проявлять больше внимания к своему старшему коллеге, быть к нему немного потеплее. К сожалению, этого уже не исправишь.

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...