Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » » Воин, журналист, писатель (К 90-летию со дня рождения Фатиха Азаматова)
Воин, журналист, писатель (К 90-летию со дня рождения Фатиха Азаматова)
Сегодня одному из самых активных журналистов республики Фатиху Азаматову исполнилось бы 90 лет.

Фатих Хасанович Азаматов родился в 1926 году в деревне Туембетово Бурзян-Кипчакской волости Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Кугарчинского муниципального района Башкортостана. Эта небольшая деревня славна тем, что дала миру знаменитую писательницу Зайнаб Биишеву. Сам Фатих Хасанович относил себя к представителям славного и древнего кипчакского рода.

Он окончил начальную школу в родной деревне, затем поступил в неполную среднюю школу в соседнем селе Максютово. Только успел окончить седьмой класс, как грянула война. Ушедших на фронт отцов заменили их сыновья и дочери — совсем еще дети.

13 ноября 1943 года и сам 17-летний Фатих ушел на войну. В то время эшелоны спешили на восток, там союзник Германии — империалистическая Япония угрожала вторжением в пределы СССР. В городе Ворошилов (нынешний Уссурийск) на берегах бурной Уссури началась боевая служба Фатиха Азаматова.

Как вспоминал он позже, подготовка личного состава была очень напряженной, каждый день ждали наступления японской армии. Долгожданная Победа застала его, когда их часть выдвигалась колонной к границе. Рядовой Фатих Азаматов проявил себя как умелый разведчик, именно ему всегда поручалось определение места дислокации батарей, подготовка пунктов наблюдения.

«9 августа 1945 года мы перешли государственную границу в районе станции «Пограничная» и сразу же начали наступление на врага. Запомнились тяжелые уличные бои в городе Муданьцзян, затем наш полк перевели в город Консю. Именно по нему провели так называемую 38-ю параллель, разделив Корею на две части», — вспоминал Фатих Хасанович.

Затем их часть пароходами перевезли в Порт-Артур, где они стояли до осени 1951 года, до демобилизации. К этому времени Азаматов был уже старшиной и руководил расчетной командой артполка.

Когда после восьми лет воинской службы Фатих Хасанович наконец-то вернулся на родину, он узнал, что и его отец только-только демобилизовался. Его встретила сильно постаревшая мать, которая одна поднимала еще двух детей — младших сестер Фатиха.

Вернувшись к мирной жизни, Азаматов с жаром принялся за самостоятельную учебу, начал ходить в русскую школу соседней деревни в качестве вольного слушателя. Через несколько месяцев напряженной учебы Фатих Хасанович получил долгожданный аттестат зрелости в райцентре Мраково.

Позднее он окончил двухгодичную Высшую партшколу в Уфе, работал редактором районных газет Кугарчинского и Хайбуллинского районов, много писал сам. Трудился на разных ответственных должностях в Уфимском районе. К фронтовому ордену Отечественной войны добавились и мирные награды. Фатих Хасанович стал лауреатом премий имени Шагита Худайбердина и Зайнаб Биишевой.

После выхода на заслуженный отдых он всерьез занялся историей родного края, многие дни проводил в архивах Москвы, Оренбурга и Уфы, накапливал интереснейшие материалы. Все это реализовалось в его книгах. Фатих Хасанович стал автором шести книг. Огромной популярностью пользуются его книги, посвященные истории деревень Туембетово, Худайбердино, Таваканово и Сапыково Кугарчинского района. Каждую из них по количеству опубликованных сведений и кругозору можно вполне сравнить с энциклопедией. Им написаны также книги по истории деревень Учалинского и Илишевского районов.

Фатих Хасанович Азаматов скончался на 87-м году жизни в начале июля 2012 года и похоронен в Уфе.

Другие новости Комментарии (0) Оставьте свое мнение Вконтакте
Пока никто не прокомментировал эту новость...