Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » В Москве состоится юбилейный творческий вечер Марселя Салимова
04.09.2019 В Москве состоится юбилейный творческий вечер Марселя Салимова
13 сентября в Московском доме национальностей состоится юбилейный творческий вечер знаменитого башкирского юмориста Марселя Салимова. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, МСОО «Лидеры мирового сообщества», Курултая башкир города Москвы и Московской области.

Марсель Шайнурович Салимов – видный башкирский и российский писатель-сатирик, поэт, публицист и общественный деятель. Член Союза писателей и Союза журналистов России и Башкортостана, член Евразийской творческой гильдии и почётный член Интернационального союза писателей, действительный член Русской академии наук и искусств, член Академии российской литературы, член-корреспондент Академии поэзии (Россия), академик Международной Академии литературы и искусств Украины, действительный член Международной Академии литературы, искусства, коммуникации (Германия).

Родился в 1949 году в Башкортостане. С отличием окончил Башкирский государственный университет и Свердловскую высшую партийную школу. Будучи офицером Советской Армии, в 1971–1973 годах служил в Польше. С 1973 года до выхода на пенсию работал в редакции республиканского сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»): литературный сотрудник, редактор отдела, а с 1980 года в течение 30 лет – главный редактор. В 1996–2006 годах избирался председателем Союза журналистов Башкортостана на общественных началах. В настоящее время – председатель совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана, председатель комиссии по связям с общественностью и массовыми коммуникациями и член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов, руководитель секции сатиры и юмора и член правления Союза писателей РБ, член правления Союза журналистов Башкортостана, член редколлегий газеты «Ветеран Башкортостана» и журнала «Хэнэк» («Вилы»).

Мар. Салим – автор более 40 книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне. Его произведения переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом.

За выдающиеся творческие достижения писатель-сатирик награждён Индульгенцией Международного Дома юмора и сатиры (Габрово), общественными орденами «За вклад в просвещение» и имени В. Маяковского, медалями «За доблестный труд», имени М. Лермонтова, А. Мицкевича, М. Басё, С. Надсона, Г. Бёлля, Почётными знаками творческих союзов России, Болгарии и Турции. Обладатель званий «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси». Лауреат международных литературных премий имени С. Михалкова, В. Гиляровского, В. Набокова (Россия), «Алеко» (Болгария), имени Н. Гоголя (Украина), имени Э. Хемингуэя (Канада) и имени Дж. Лондона (США). Лауреат XIV Артиады народов России, Евразийской премии и многих других международных, всероссийских, региональных творческих конкурсов и фестивалей.
Марсель Салимов – заслуженный работник культуры РФ и Башкирской ССР, кавалер ордена Дружбы.

Начало веселого вечера, посвященного творчеству всемирно известного башкирского юмориста Мар. Салима, в 18.00, в зале №2 ГБУ «Московский дом национальностей».

В программе вечера заявлены выступления участников Башкирского культурного центра города Москвы, творческого объединения «Сесен», театра «Ильгам», композитора и певицы Земфиры Баймурзиной и др. Марсель Салимов прочитает свои произведения на русском, башкирском и татарском языках.

Вход свободный. Запись на мероприятие: +7 (926) 852-86-97