Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Памяти Лидии Михайловны Ильясовой
04.09.2017 Памяти Лидии Михайловны Ильясовой

Свою замечательную карьеру выдающаяся спортсменка и журналистка Лидия Ильясова совмещала с работой на заводе УМПО. Будучи действующей спортсменкой, стала пробовать себя в журналистике, полностью перейдя на работу в СМИ в 1990-ые. Лидия Михайловна стала редактором первой украинской газеты в Башкортостане «Криниця»(1993-1997 гг.), сотрудничала с газетами «Волга-Урал», «Воскресная газета», «Уфимская неделя», «Уфимские ведомости», «Единая Россия. Башкортостан», журналами «Шашки», «Шашечный Израиль» и др. И жила-то она прямо напротив Дома печати…

Родилась Л.Ильясова 24 ноября 1935 года в Харькове, где провела детство и юность. Училась в женской украинской школе № 6 вместе с Людмилой Гурченко, Натальей Фатеевой. Окончилав 1958 году Харьковский политехнический институт. Студенткой познакомилась с шашками, ее тренером стал гениальный Зиновий Цирик. После замужества (муж - Оскар Ильясов) и переезда в Уфу, уже в 1959 году, стала чемпионкой РСФСР – первой в Башкирии победителем чемпионатов России.

Свой золотой успех Лидия Михайловна повторила в 1961, 1971 и 1972 гг., добавив к ним серебро (в 1974, 1975,1976 гг.) и бронзу (1963 г.). В копилке титулов Лидии Михайловны есть титул обладательницы Кубков СССР (1971г.) и РСФСР (1989 г.), чемпионки Вооруженных сил СССР (1980) в личном зачёте, чемпионки БАССР (1970, 1978, 1986 гг.). Также Л.М.Ильясова являлась важнейшим игроком команды РСФСР, которая стала серебряным (1972г.) и бронзовым (1974г.) призёром командных Кубков СССР. В 1970-ом году ей присвоено звание мастер спорта СССР по русским шашкам, в 1996 году – выдающийся спортсмен Республики Башкортостан.

Всю долгую жизнь Лидия Михайловна была душой шашечного сообщества Башкирии, живо интересуясь успехами молодых спортсменов, помогая им своим советом, принимая большое участие в их жизни.
Последние годы Лидию Михайловну преследовали тяжелые травмы. Несмотря ни на что, ветеран спорта оставалась примером жизнелюбия, остроумной, всепонимающей и любящей бабушкой нашей большой шашечной семьи. В 79 лет Лидия Михайловна вернулась в Харьков, где живет ее сын и его семья. Там ей продолжили лечение и оказывали всю необходимую медицинскую помощь.

1 сентября на 81-м годужизни Лидия Михайловна Ильясова скончалась, она  похоронена в родном Харькове. Мы склоняем наши головы перед памятью о светлейшей души человеке, великом профессионале.

От имени всех шашистов Башкортостана - Юрий Черток,
заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РБ.