Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» г. Уфа ул. 50 лет Октября, 13, 10 этаж, офис 1007
Союз журналистов Республики Башкортостан +7 (347) 276-42-66 Отправить нам письмо
» » Вступление (О книге Дмитрия Ефимова)
12.02.2020 Вступление (О книге Дмитрия Ефимова)
В Союз журналистов РБ обратился с просьбой наш коллега, член Союза журналистов РБ и РФ, молодой журналист из «Архангельского вестника» Дмитрий Ефимов. Он – автор необычной книги под названием «Книга Арха». Ему необходима поддержка в издании книги. Дмитрий надеется, что найдутся спонсоры, которые захотят поддержать его в этом.
Ниже предлагаем вниманию коллег интервью с молодым дебютантом, а также ознакомительные материалы по сбору средств для издания «Книги Арха».
1) Место размещения проекта и видеоотзывы читателей https://planeta.ru/campaigns/knigaarha, а также ссылка на электронный вариант.

Культура
09.01.2020 14:55:3214:01
Татьяна Швецова
Книга Арха
Недавно увидела у знакомой небольшую книгу, которая, прежде всего, заинтересовала меня необычным оформлением. На белом фоне обложки прорисован обманчиво-спокойно крадущийся тигр, в углу - знак обозначения возрастного ценза и лаконичное название: «Книга Арха». Попросила дать почитать, прочла, понравилось, захотелось познакомиться с автором и задать ему несколько вопросов о процессе создания. Им оказался наш земляк, молодой человек, корреспондент газеты «Архангельский вестник» Дмитрий Ефимов.
И вот мы уже беседуем.
- Дмитрий Александрович, как возник замысел книги?
- В 2009 году был написан небольшой рассказ, который лёг в основу третьей главы. И где-то в октябре дал его прочесть своей девушке. Услышав её впечатления, понял, что небольшой рассказ может стать книгой.
- Творческое вдохновение присутствует в процессе написания? Что делаете, когда его нет?
- Вдохновение - это порыв чувств, превращающийся в строки, так понимаю это слово, и оно крайне необходимо людям, пишущим стихи. В прозе проще, нужно лишь желание писать, а оно у меня присутствует всегда.
- Почему герои произведения переносятся в годы Великой Отечественной войны, а не в какую-либо другую эпоху?
- Причин, по которым сюжет развивается именно так, как написано, множество, парочку могу назвать. Во-первых, возможно кто-то из молодого поколения прочтёт и решит посмотреть на фотографии тех времён и событий, и поймёт насколько страшное слово «война», а во-вторых, по другому написать я не мог, и почему именно так, будет понятно в второй части книги.
- Насколько личность автора перекликается с личностью главного героя: факты биографии и мышление.
- Если бы пересечение было стопроцентным, это была бы автобиография, или мемуары. Особенность в том, что в книге нет главных героев, каждый участник сюжетной линии является важным звеном происходящих событий. Какая-то часть моего мышления о том, как всё должно происходить, естественно накладывает свой отпечаток на характеры всех персонажей, но говорить, что конкретные люди описаны 100% в книге – крайне субъективно, так как многие персонажи были собраны из множества характеров. Используемые имена в книге - они сильно распространены в моём окружении, одних только Аннушек, Саш, Дмитриев человек по шесть. Я старался сделать такую книгу, которая в каждом найдёт некий отклик, поэтому некоторые моменты, которые кажутся биографичными, они соответствуют большинству людей моего поколения. Единственное, что использовалось из собственного опыта, это, наверное, места происходящих событий, но и то не все.
- Почему именно эта тема, а не скажем любовный роман или детектив?
- Есть читатели, которым нравятся детектив, роман, фантастика, эзотерика, религия, и ещё с десяток жанров и поджанров, существующих в литературе. А ответ очень прост: в книге их переплетено множество. Я постарался сделать так, чтобы каждый нашёл в ней для себя что-то привлекательное.
- Насколько для Вас важно мнение других о книге, и как оно скажется на дальнейшем творчестве: вдохновляет или отбивает охоту писать.
- По жизненному опыту могу сказать, что есть два вида критики. Одна направленна на то, чтобы сделать твою работу лучше, указав на явные ошибки и недостатки, и эту критику нужно анализировать и смиренно воспринимать как необходимое, чтобы расти в своём занятии. И второй - это когда просто хотят утопить в своём личном субъективном мнении, не основанном ни на чём, вот его я просто игнорирую. Конечно, приятный отзыв бодрит и радует, что не зря была проделана большая работа. Если человек говорит субъективно что ему не нравится, воспринимаю нормально, все люди разные.
- Что ты чувствовал, планировал после написания книги?
- Усталость точно не чувствовал, так как понимал, что книга будет закончена тогда, когда её можно будет показать людям. А для этого оставалось подготовить обложку, придумать иллюстрации, найти художника, собрать группу ридеров (читатели-рецензенты). Которые выскажут своё мнение о тексте, при этом я искал абсолютно разных людей, по возрасту и взглядам на эту жизнь, нужно было создавать собственный сайт. И самое главное и первое что необходимо было сделать, это привести книгу в орфографически грамотный вид. Так как понимал, что моей не самой твёрдой четвёрки по русскому языку будет недостаточно, чтобы увидеть все орфографические и местами стилистические ошибки текста. Как говорится «встречают по одёжке», а для любой книги этой одёжкой является грамотность текста. После всего выше перечисленного было необходимо оформить авторское право на книгу и литературный псевдоним. В общем чувствовал, что работы предстоит ещё много и надо будет искать средства и людей, чтобы привести книгу именно в тот вид, в котором она находиться сейчас. Спустя достаточное время, я получил отзывы и печатный вариант на руки и понял, что у меня получилось, то что я задумывал.
- Прослушала саундтрек к книге, впечатлил подбор музыкальных отрывков, отлично вписывающихся в сюжет. Как и почему возникли идея добавить его, с чем это связано?
- Современные технологии открывают массу возможностей, и глупо было бы их не использовать. У меня были сомнения, а стоило ли что-то менять в способе восприятия читателем текста? Окончательно эти сомнения были рассеяны когда мой друг, режиссёр, и фактически ещё ридер – критик, позвонила и сказала: «Знаешь, Дим, отличный фильм получается, эффект присутствия в написанных событиях полный». А у любого хорошего фильма есть саундтрек, характеризующий общее настроение. И он мне как автору позволяет дать ещё немного того настроения, которое я технически не мог внести в содержание текста, на этапе редакторской деятельности текст стал сбалансированным, но потерял страниц 15-20. Я долго решал, какую композицию выбрать. В книге есть переломное событие для героев, и под него очень сильно подходит композиция Rammstein - Mein Herz Brennt, но выбор всё же остановил на другом исполнителе. Под некоторые главы и происходящие в тексте события тоже есть композиции. В общем если бы было авторское право более свободно, то электронный формат книги стал бы ярче. Музыка значительно быстрее передаёт настроение персонажа или события, чем прочтение трёх страниц книги.
- В конце книги Вы выражаете благодарность людям, как именно они помогали?
- Первым читателем-рецензентом была Ольга А., она высказала мнение о книге ещё на стадии обработки текста, её замечания и поддержка мне очень помогли. Те, кто знал, что я пишу, в основном, скептически относились к тому, что у меня это может получиться, а её дружеское слово в тот момент было очень нужно. В. К. Казакова, мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы, помогла мне привести текст в надлежащий вид в плане грамотного оформления и дала оценку написанному, задав для меня достаточно высокую, но осуществимую планку в этом начинании. Другие люди помогали в той или иной степени, так как книга является частью одного большого задуманного проекта. И техническая помощь в нём нужна. Помимо этого ещё было около 10 ридеров-критиков, которые высказывали своё мнение, давали конструктивную критику, и всем этим людям я благодарен. Как и тем, кто просто прочитав, порекомендует её другим.
- Где читатель может взять для прочтения Вашу книгу?
- В центральной библиотеке с. Архангельское, которая находится в РДК, есть парочка экземпляров, также электронный вариант бесплатно будет доступен до мая 2020 года у меня на сайте www.knigaarha.com или же достаточно ввести в любом интернет-поисковике Дмитрий Арх, Книга Арха. Там будет с десяток площадок, на которых размещена электронная версия книги.
- Почему до мая она будет бесплатна?
- Я понимаю, что не у каждого есть возможность заплатить за электронную версию 200-300 рублей, у самого порой такой возможности нет, поэтому на сайте https://planeta.ru/campaigns/knigaarha размещены мои реквизиты, видеоотзывы прочитавших, и если читатель захочет отблагодарить авторский труд, то пусть исходит из своих возможностей и впечатлений от прочитанного. Или же захочет получить печатный вариант. Да и пункт финансовой выгоды далеко не на первом месте был при написании книги.
- А что было на первом месте?
- В опроснике к книге, размещённым на сайте, есть такой: «Сделала ли она ваше мировосприятие в чём-то лучше?». Когда получаю ответ «да», становится приятно за проделанный труд.
- Дальнейшее развитие истории предполагается?
- Думаю да, вторая книга была обдумана ещё при написании первой, и как только запущу сбор средств на издание первой части, то вплотную займусь написанием второй.
- Что Вы хотите пожелать людям, решившим прочитать вашу книгу?
- Приятного прочтения. Не тратьте время на предположения о том, как развернётся сюжет в следующей главе.
- Спасибо за интервью.

Интервью взяла
Татьяна Швецова.